Росстат представил предварительные итоги сельхозмикропереписи 2021 с комментариями



За последние пять лет российское сельское хозяйство в своем развитии прошло большой путь и претерпело серьезные структурные изменения.Какие именно – обсудили на круглом столе в Казани, посвященном подведению предварительных итогов Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

В России по состоянию на август 2021 года было 32,9 тыс.сельскохозяйственных организаций и 118,3 тыс.крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.Такие данные были озвучены на круглом столе в Казани, посвященном подведению предварительных итогов прошедшей в августе 2021 года сельскохозяйственной микропереписи (СХМП-2021).

Мероприятие прошло с участием руководства Росстата и экспертов Республики Татарстан, а также представителей экспертного сообщества.На нем были впервые представлены предварительные данные микропереписи по двум из четырех категорий сельхозпроизводителей – сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям (КФХ и ИП).

Как отметил в своем выступлении заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, одной из основных тенденций развития отечественного АПК, о которой можно говорить по итогам микропереписи, стало укрупнение.

«Количество сельхозпроизводителей и в категории сельхозорганизаций, и в категории КФХ и ИП сократилось, но при этом мы видим увеличение площади используемых ими земель.Существенный рост площади используемых сельскохозяйственных угодий на одно хозяйство отмечен в категории КФХ и ИП – более 1,5 раза.При этом сокращение числа сельхозпроизводителей в категории сельхозпредпритий с 2016 года составило порядка 9%, в категории КФХ и ИП – 32,3%», – рассказал Константин Лайкам.

Еще одна зафиксированная Росстатом тенденция – заметное повышение эффективности использования сельскохозяйственных ресурсов.Удельный вес используемых сельхозугодий в сельхозорганизациях к 2021 году вырос до 91% от общей площади, в категории КФХ и ИП – до 94%.При этом все большую популярность среди сельхозпроизводителей завоевывают технические культуры.Согласно предварительным итогам СХМП-2021, их посевные площади в категории сельхозорганизаций с 2006 года выросли более чем в 2 раза, в категории КФХ и ИП рост составил более чем 2,3 раза.

Поголовье сельхозживотных, кроме овец и коз, за пять лет в целом увеличилось.Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, согласно предварительным данным микропереписи, является свиноводство.

«С 2016 года среднее число свиней на одну организацию, занимающуюся их разведением, выросло в 2,3 раза, а в сравнении с 2006 годом этот показатель увеличился в 26 раз.В целом поголовье свиней в сельхозорганизациях с 2016 года выросло в 1,3 раза.В сравнении с 2006 годом рост троектратный.Динамика находится в общем русле обозначенной тенденции укрупнения хозяйств в отечественном агросекторе», – отметил Константин Лайкам.

Еще одним безусловным драйвером отечественного АПК, по его словам, является птицеводство.Наиболее заметный рывок, согласно данным Росстата, отрасль сделала между переписями 2006 и 2016 годов – тогда в категории сельхозпредприятий был отмечен почти двукратный рост поголовья.Продолжение позитивной динамики, хотя уже менее интенсивное в свете насыщения рынка, зафиксировала и СХМП-2021.

Разговор о сельском хозяйстве – это разговор о продовольственной безопасности страны, решении глобальной задачи импортозамещения и стабильного развития сельских территорий, уверена заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.

«Данные, которые мы получим по итогам микропереписи, станут безусловной базой для развития сельских территорий Республики Татарстан.Мы сможем увидеть, где и какие хозяйства наиболее успешно развиваются, какие нуждаются в поддержке.Безусловно, итоги переписи повлияют на управленческих решения в части комплексного развития сельских территорий.И обозначенная тенденция укрупнения хозяйств – это один из показателей, который для республики очень важен, и который требует дополнительного внимания и анализа», – отметила Лейла Фазлеева.

Республика Татарстан уверенно входит в четверку лучших аграрных регионов России, напомнила руководитель Татарстанстата Наталья Гатауллина.

«В 2020 году 4% продукции сельского хозяйства Российской Федерации и 17,4% Приволжского федерального округа производилось в Татарстане.На долю сельхозорганизаций приходится 48,6% валовой продукции сельского хозяйства, на ЛПХ 41,4%, на КФХ и ИП – порядка 10%», – рассказала руководитель Татарстанстата.

По ее словам, ситуация в аграрном секторе республики характеризуется снижением доли хозяйств населения и ростом вклада сельзозорганизаций и КФХ и ИП в общем объеме произведенной продукции.В структуре сельхозугодий наблюдется увеличение удельного веса фермерских хозяйств, и эта же тенденция фиксируется и по посевным площадям.

Первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года.Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств.В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей.

Первые оперативные итоги СХМП-2021 – число объектов и общая площадь сельскохозяйственных угодий в среднем на один объект микропереписи по каждой категории сельхозпроизводителей – были опубликованы Росстатом в декабре 2021 года.Предварительные итоги были опубликованы в мае 2022 года.Окончательные итоги СХМП-2021 по Российской Федерации, и по субъектам Российской Федерации будут опубликованы в октябре 2022 года, по муниципальным образованиям – в ноябре 2022 года.

Данные микропереписи позволят детально оценить ресурсную базу и потенциал российского агросектора, последние структурные изменения в сельском хозяйстве, а также выработать актуальные программы поддержки и развития села, сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Источник: информационный Центр СХМП-2021

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.