Санкции «подарили» россиянам тревожные настроение и люди бросились в магазины, скупая всё подряд.Голода в стране, а тем более в регионе не будет.
Как отметила ведущий научный сотрудник НИИ животноводства им.Л.К.Эрнста Александра Сермягина, во время распада СССР исчезла масштабная система селекции из-за отсутствия централизованной системы учёта.В связи с этим производители покупали всё за границей.
На рынке производства свинины более чем на 90% доминируют агрохолдинги, которые в своё время приобрели животных за границей и не учитывали специфику селекционной работы.
Лишь с 2014 года агрохолдинги начали работу в собственных селекционных центрах.Необходимо пояснить, что в Белгородской области их открыли в 2019 году.Так в регионе наработали базу по развитию племенного свиноводства.
В этом секторе работают селекционно-генетические центры ООО «ГК «Агро-Белогорье», АПХ «Мираторг», СПК «Колхоз имени Горина».Организации производят чистопородных свиней и хряков с генетически гарантированной продуктивностью.Такая работа позволяет компаниям самостоятельно обеспечивать собственные племфермы и товарные свинокомплексы ремонтным поголовьем, отмечает издание.К слову, в 2021-м в регионе произвели 1,7 млн тонн мяса.
В мире лидером по производству и импорту свинины является Китай.У страны 50% всего рынка.Такое доминирование достигнуто за счёт скрещивания пород.Специалисты предполагают, что Россия переключит внимание на китайские генкомпании.
Российская Федерация занимает пятое место в мире по производству молока и молочной продукции.Однако после 2014 года объём импорта продуктов снизился в два раза, что освободило место для отечественной молочки.При этом страна отстаёт в технической селекционной работе.По крайней мере об этом свидетельствуют данные Минсельхоза РФ.
В Белгородской области в этой отрасли селекции работают 19 предприятий, из которых 15 специализируются на разведении различных пород, а ещё 4 — племенные.В целом поголовье составляет 68,1 тыс.голов, из которых чуть меньше половины — племенные.
К счастью, ветеринарные препараты не попали в санкционные списки.В профильных ведомствах отмечают, что запасы есть, а добыть новые препараты можно и за пределами Европы, например, у тех же отечественных производителей.
Крестьянское (фермерское) хозяйство
Малые и средние фермерские хозяйства оказались в достаточно щекотливом положении.Российский животноводческий рынок не отличается развитой инфраструктурой.То же свиноводство поделено между крупными компаниями.Национальный союз свиноводов считает, что 20 лидеров рынка займут 80% ниши уже через три года, а до 75% мелких и 25% средних производителей просто закроется.
При этом потенциал развития у КФХ остаётся.Однако, чтобы этого добиться, нужно оказывать фермерам помощь.
В 2020 году оборот экспорта ($29,7 млрд) Российской Федерации превысил оборот импорта.Так, в 2021-м Белгородская область экспортировала молочной и мясной продукции на $134,5 млн.В лидеры выбился ГК «Мираторг-Белгород».
Уже три года самообеспеченность страны мясом птицы превышает 100%.Благодаря этому растёт и экспорт.Даже несмотря на уход многих хозяйств с отечественного рынка, отечественный племенной фонд живёт и работает.
Так, в Белгородской области производят 3,6% общероссийского объёма производства яйца.В 2021 году в регионе отчитались о производстве 557 штук яиц на одного жителя, превысив норму Минздрава более чем в два раза.Местные аграрии могу ежегодно импортировать 450 млн яиц.
В Белгородской области на предприятиях комплекса есть 13 тысяч единиц сельхозтехники, из которых 1610 — импортные.Минсельхоз региона уже работает с аграриями по поиску аналогов запчастей зарубежных машин.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.