Госдума приняла в I чтении проект об обращении с навозом


hor_100p

Законопроект о побочных продуктах животноводства, к которым относятся навоз и помет, Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 24 мая 2022 года.

Документ внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов нижней палаты 1 марта текущего года.

Законопроект призван избавить животноводов от неправомерных штрафов и наладить в России производство органических удобрений, пояснил, выступая на пленарном заседании, Владимир Кашин, один из авторов документа, депутат Госдумы.

Как поясняют авторы проекта, с 2015 года существует проблема неоднозначного толкования законодательства об отходах производства применительно к навозу и помету.

С одной стороны, есть разъяснения Минприроды и Минсельхоза о том, что если сельхозпредприятия перерабатывают навоз в удобрения, то могут работать с ним без лицензии и уплаты сборов за вред окружающей среде.

«Однако на практике этого не происходит.Разъяснения уполномоченных органов, устанавливающих нормативное правовое регулирование, не принимаются во внимание правоприменительным органом – Росприроднадзором», – поясняют авторы документа.

На эту проблему не раз обращали внимание в Национальном Союзе свиноводов.«Это полностью дезорганизует работу отрасли.В качестве примера – вопиющий случай.Росприроднадзор в Ставропольском крае предъявил одному из наших лучших предприятий с оборотом в 5 млрд руб.в год иск на 7,5 млрд руб.», – ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

В России в сельскохозяйственных организациях ежегодно образуется около 180 млн тонн побочных продуктов животноводства.Более 60% предприятий в свиноводстве и птицеводстве полностью перерабатывают навоз и помет в органические удобрения.

Законопроектом предусмотрено введение понятия «побочные продукты животноводства».Предлагается закрепить права собственности на побочные продукты животноводства.Это позволит отражать их в бухгалтерском и налоговом учете и ввести в оборот.

«Принятие законопроекта позволит создать самостоятельную отрасль обращения органических удобрений, экспортировать эту продукцию, а также использовать побочные продукты животноводства в качестве сырья в сельскохозяйственном производстве», – отмечается в пояснении к проекту.

Законопроект также предлагает регламентировать всю цепочку обращения с навозом и пометом: хранение, транспортировка, переработка, реализация и использование.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.