Запрет частного свиноводства может иметь прецедентные последствия, заявил председатель Госсобрания республики Константин Толкачев
В Башкирии не будут принимать закон, запрещающий разводить свиней в личных подсобных хозяйствах.Ранее такую меру для предупреждения вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в республике предложил председатель Союза производителей и переработчиков мяса РБ Виктор Фрейдин.
«Мы внимательно изучили вопрос и пришли к однозначному выводу: о тотальном запрете на разведение свиней не может быть и речи.Около 40% населения нашей республики проживает на селе, и свиноводство для многих является давним, традиционным промыслом.Жесткий запрет представляется избыточной мерой, тем более, что кроме африканской чумы свиней, существуют и другие, крайне заразные инфекционные заболевания.Запрет частного свиноводства может иметь прецедентные последствия, а пойти по этому пути – значит нарушить традиционный уклад сельской жизни», – сообщил председатель Госсобрания Константин Толкачев.
Он также отметил, что запрет не вписывается в концепцию аграрного законодательства.Тем не менее АЧС представляет реальную опасность, и ущерб, который приносит вспышка заболевания, многократно превышает получаемый личными подсобными хозяйствами доход.
«Частный сектор особенно уязвим перед африканской чумой свиней.Это и бесконтрольный перевоз свиней, и несоблюдение условий их содержания, и неправильная утилизация падежа, не говоря уж о регистрации сельхозживотных для своевременной профилактической вакцинации.Нужна большая разъяснительная работа», – подчеркнул Толкачев.
Сейчас карантин по АЧС действует на отдельной территории Стерлитамакского района.
Вероятность летального исхода при заболевании африканской чумой свиней – до 100%.Болезнь характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.Однако на людей вирус не распространяется.Африканской чумой свиней болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов.Характеризуется быстрым распространением.Болезнь известна в мире с 1903 года, в России регистрируется с 2007 года.
Напомним, что в январе в Башкирии по результатам предварительных лабораторных исследований было подтверждено, что свиньи из села Кармаскалы Стерлитамакского района заразились африканской чумой.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.