На мировом рынке стоимость мяса рекордно растет на фоне санкций в отношении России.У нас тем временем цены на свинину и курицу даже снижаются.Дорожает только говядина.
"Производство мяса в мире никогда еще не было таким дорогостоящим", - пишет Bloomberg.Главная причина - рост стоимости кормов и в частности зерновых.В 2022 году в Чикаго цены на фьючерсы кормовой кукурузы выросли на 31%, в Великобритании цены на фуражную пшеницу подскочили на 50%.Кроме того, птичий грипп подкосил поголовье кур и индейки во Франции, Польше и в США.Потери производителей придется закладывать в конечную стоимость, признают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).С начала года цены на мясо на мировом рынке уже выросли на 10%.Из-за санкций в отношении России в США и ЕС повысились цены на топливо, логистику, продовольствие.
По данным Росстата, с 14 по 20 мая цены на свинину и мясо кур снизились на 0,3%.С начала года стоимость мяса кур выросла всего на 3,6%, свинины - 2,5%.Притом что индекс потребительских цен с начала года составил 11,82%.Больше этого подорожала только говядина - на 13,5%.Производители птицы и свинины жалуются на крайне низкую рентабельность.
С одной стороны, у нас быстро растет производство мяса птицы и свинины.Например, птицы за четыре месяца 2022 года произвели на 8% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.Такая динамика опережает невысокий спрос, поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.Покупательная способность низкая, а из-за холодов люди меньше жарят шашлыки на природе.С другой стороны за счет экспортных пошлин на зерно на внутреннем рынке оно дешевле.Кроме того, экспортировать свинину сейчас сложно: в Китае активно восстанавливается свое поголовье, высока конкуренция.Недовывезенный объем давит на цены.Также сейчас разрешен беспошлинный ввоз в Россию 100 тыс.тонн свинины, хотя пока поставили всего 12 тыс.тонн.
Однако, по оценке Юшина, цены могут скоро скорректироваться вверх, так как спрос подстегнут индексации пенсий, детских пособий и т.п.Кроме того, из-за низкой рентабельности с рынка могут уйти малоэффективные предприятия, что сократит предложение на рынке и приведет к росту цен, говорит эксперт.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.