Наибольший объем мяса кроликов и зайцев был произведен в частных хозяйствах населения.
По данным «Анализа рынка мяса кроликов и зайцев в России», подготовленного BusinesStat в 2018 г, в 2017 г поголовье кроликов и зайцев в России составило 4,46 млн голов.В убойном весе в том же году было произведено 21,8 тыс т мяса.Разведением кроликов в стране традиционно занимаются хозяйства населения, на долю которых в 2017 г пришлось 86,2% общего объема производства мяса кроликов и зайцев, 18,8 тыс т из 21,8 тыс т.
Кролиководство – отрасль животноводства с быстрой регенерацией поголовья.В течение года от одной крольчихи получают до 100 кг мяса в убойном весе, в среднем 20 крольчат в год.В трехмесячном возрасте кролик весит около 2,5 кг, а в 6 месяцев достигает 5 кг живого веса.
В последние годы объем промышленного производства крольчатины на сельхозпредприятиях начал быстро расти.С 2013 по 2017 гг производство выросло в 2,7 раза: с 1,1 до 3 тыс т.Производителей подталкивает к инвестициям буквально пустующий рынок.Если ранее крольчатина продавалась только на рынках, то в последние годы кроликов начал массово предлагать ритейл.Это увеличило доступность крольчатины для покупателя и спровоцировало рост спроса.Дополнительный толчок в развитии отечественное кролиководство получило в 2014-2015 гг, после введения продовольственного эмбарго и девальвации рубля, приведшей к подорожанию зарубежной продукции.
По оценке BusinesStat, за 2018-2022 гг промышленное производство крольчатины в России вырастет почти в 6 раз и составит в 2022 г 17,9 тыс т.Общее производство, включая частные хозяйства, составит 41,7 тыс т.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.