Жаркая дискуссия о "мясной" проблеме разгорелась на заседании "предпринимательского" комитета в АКЗС, и к конкретному выводу участники спора не пришли
История с отменой запрета на убой скота на подворьях в Алтайском крае не утихает вот уже несколько месяцев.В очередной раз ее затронули на заседании комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму 25 мая.Бизнес-сообщество настаивает, что надо продолжать бороться с этим "неправильным решением", которое больно бьет по селам.При этом власти считают, что не стоит строить иллюзий по поводу отмены запрета.
Больную тему "задел" глава Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц во время обсуждения проблем бизнеса, которые требуют дальнейшей проработки.По его словам, запрет на продажу "домашнего" мяса "наносит сильный удар по селу и сельским жителям".И в этой истории, как выразился Фриц, "хотелось бы прийти к благополучному исходу".
Проблемы, связанные с запретом на убой скота на подворьях, вышли на федеральный уровень.Однако по-прежнему не ясно, исчезнет ли эта ограничительная мера
Начальник регионального управления по развитию предпринимательства Александр Евстигнеев, в свою очередь, заявил, что строить иллюзий по отмене введенного табу не стоит.
"Позиция минсельхоза однозначна: решение принято, назад пути не будет.Казахстан эту тему закрыл уже пять лет назад.А мы продолжаем на ней спекулировать.Проблема действительно большая, она острая и затронула многих.При этом не хотелось бы, чтобы она ставилась как некая история, типичная только для Алтайского края.Она была характерна для всех регионов, просто мы стали последними, кто эти решения принимал", – пояснил Евстигнеев.
Чиновник отметил, что у региона нет никаких вариантов: "Есть законодательство, которое, к сожалению, не преодолеть", – резюмировал чиновник.
Однако Фриц заявил, что не готов согласиться с такой "пораженческой позицией".В любом случае в этом вопросе еще стоит побороться.
"Мы понимаем, что ничего, кроме вреда, это решение не несет.Потому что все уходит в серую схему, уходит в интернет, и мы еще рискуем различными заболеваниями.Один чиновник сказал, второй чиновник сказал.Но надо с этим все равно бороться и решать вопрос.Если мы консолидированно понимаем, что это неправильное решение, то давайте будем пробовать его [изменить]", – заявил Юрий Фриц.
На его реплику отреагировал депутат и председатель комитета по промышленности, предпринимательству и туризму в АКЗС Владимир Семенов.По его мнению, бороться все же нужно там, где хотя бы предвидятся варианты побед.Но этот случай не из таких.
"Если возьмем все субъекты страны, то в подавляющем большинстве эта тема закрыта.Они ни с чем не борются.То есть боремся только мы, потому что оставили это все напоследок.<...> Всем трудно и сложно, но они двигаются дальше, и проблем нет", – говорит Семенов.
Напомним, в конце апреля спикер регионального парламента Александр Романенко на заседании Совета законодателей России предложил приостановить действие запрета на продажу мяса скота, забитого на подворье.Однако пока никакого решения по этому поводу принято не было.И эксперты не исключают, что федеральный центр остановит все так, как есть сейчас.
Двигаться дальше, а не дискутировать готовы и сами предприниматели.Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов рассказал, что после того, как стали подниматься разговоры о необходимости отмены запрета, ему поступило немало обращений от предпринимателей.Причем от тех, кто инвестировал миллионы в создание убойных цехов, но оказались без "клиентов", так как народ продолжал забивать скот в "домашних" условиях.
"Предприниматель звонил и говорил: "Я потратил деньги на создание цеха.И он может быть бы сейчас работал.Но кто же ко мне пойдет, если вы ратуете за отмену запрета на подворовой убой скота?" – рассказывает Осипов.
Само же изменение ударило больше по перекупщикам, которые раньше приезжали за мясом забитого скота и отвозили его на рынки, а сейчас делают это через скотобойню и несут при этом дополнительные затраты.Правда, по словам бизнес-омбудсмена, речь идет о крайне небольшой группе людей.
"Пострадал прежде всего промежуточный бизнес.Теперь этот посредник вынужден платить больше, у него моржа уменьшается", – подтверждает Александр Евстигнеев.
В то же время стали появляться так называемые серые схемы – люди по дворам предлагают купить мясо, что не лучшим образом сказываются на торговле.Но, как отметил Андрей Осипов, это все же проблема не бизнеса, а контрольных органов, которые должны следить за ситуацией.Правила не запрещают забивать скот в подворье для личных нужд.Но если кто-то будет каждый день забивать "для себя" по свинке, то в этом случае должны возникнуть вопросы.
При этом, по словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, сейчас складывается ощущение, что ситуация в вопросе подворового забоя несколько подуспокоилась и уже стоит не так остро, как несколько месяцев ранее (о чем в том числе говорит и отсутствие обращений).
Да и предприниматели в этом году активизировались и стали открывать новые площадки для забоя скота.И сейчас, по словам Евстигнеева, в Алтайском крае осталось всего три-четыре района, которые "не закрыты" убойными пунктами (хотя еще зимой их было восемь).
Напомним, с ноября 2021 года в Алтайском крае стал действовать запрет на продажу мяса скота, забитого на частных подворьях, а ветслужбы перестали выдавать ЛПХ ветеринарные сопроводительные документы.Это вызвало недовольство со стороны фермеров и сельских жителей, которые жаловались на отсутствие пунктов забоя скота и увеличение цен на мясо.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.