Good Meat станет крупнейшим в мире производителем культивированного мяса


hor_100p

Американская компания Good Meat, дочернее предприятие Just Eat Inc., объявила о строительстве крупнейших в мире биореакторов для производства культивируемого мяса.Серия из 10 установок будет ежегодно выращивать 13,7 тыс.тонн курятины и говядины к 2030 году.При этом биореакторы Good Meat будут использовать организмы, взятые из банков клеток или яиц, то есть производство не потребует забоя скота и птицы.Реализация проекта начнется в ближайшие месяцы, а запуск первого комплекса Good Meat намечен на конце 2024 года.

Как отмечает The Guardian, крупный рогатый скот, куры и другие животные оказывают большое воздействие на окружающую среду из-за выбросов метана, вырубки лесов и потребления больших объемов воды.По мнению ученых из Оксфордского университета, отказ от традиционного животноводства — это наиболее перспективный подход в борьбе с климатическим кризисом.Компания Good Meat хочет стать первопроходцем в создании альтернативных продуктов питания, которые позволят избежать убоя животных и снизят воздействие животноводства на климат планеты.

«Я думаю, что наши внуки будут спрашивать нас, почему мы ели мясо убитых животных в 2022 году.Культивируемое мясо имеет значение, потому что оно позволит нам есть мясо без всякого вреда, без уничтожения лесов бульдозерами, без необходимости забивать животных и массово использовать антибиотики», — рассказал журналистам Джош Тетрик, исполнительный директор Eat Just, материнской компании Good Meat.

Технология Good Meat не создает искусственные заменители, вроде нутовых котлет или стейков из гороха, а производит реальные куски мяса с помощью биореакторов.

Последние содержат набор специализированных веществ, которые стимулируют быстрый рост клеток.Отличить на вкус, запах, цвет или текстуру стейки, приготовленные из мяса Good Meat, от тех, что подаются в ресторанах, невозможно — даже под микроскопом.

Раньше необходимые для такого производства биореакторы собирались в небольших количествах и были сильно ограничены в своих размерах — на изготовление одного куска мяса могли уйти месяцы и сотни тысяч долларов.Но Good Meat удалось оптимизировать свои производственные процессы, поэтому компания заказала у ABEC — самого известного производителя биореакторов — сразу десять крупнейших установок.

По заявлениям компании, ABEC уже работает над производством новых биореакторов.Каждая машина будет иметь емкость 250 тыс.литров, а ее высота будет сопоставима с четырехэтажных зданием.

Первый завод Good Meat в США будет введен в эксплуатацию в конце 2024 года.Спустя два года, в 2026 году, компания планирует производить уже 11,8 тыс.тонн мяса в год, а к 2030 году предприятие выйдет на максимальную мощность — будет производить 13,7 тыс.тонн говядины и курятины в год.

«Наши биореакторы будут самыми большими не только в мясной, но и в биофармацевтической промышленности.Таким образом, проектные и инженерные задачи значительны, капитальные вложения значительны, а потенциал для того, чтобы сделать еще один шаг к тому, чтобы отвлечь общество от забоя животных, будет значительнее всего остального», — заявил Тетрик.

Несмотря на то, что производство культивируемого мяса — это относительно молодая отрасль, а описанный проект является самым крупным предприятием в истории сектора, Good Meat уже обладает существенным опытом работы с такими продуктами.Среди 170 компаний, выращивающих культивируемое мясо по всему миру, Good Meat — пока единственный бренд, получивший разрешение регуляторов на продажу своей продукции.Начиная с декабря 2020 года, Good Meat поставляет культивируемую курятину в рестораны Сингапура.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.