Как животноводы ЦФО справляются с западными санкциями


hor_100p

Нарушения в системе импортных поставок больно ударили по предприятиям, которые выращивают скот и птицу.Какие проблемы встали перед отраслью и что им можно противопоставить?

Один из главных рисков, которые могут сильно осложнить работу животноводам, - проблемы с поставками семени, отметил гендиректор СХП "Новомарковское" (Воронежская область) Владимир Пулин.Предприятие входит в ГК "Молвест" как центр селекции и генетики - выращивает племенной молодняк молочных и мясных пород.

- Генетику мы завозим в основном из стран ЕС и США.К сожалению, пока заместить эту потребность внутри России не получится, - пояснил Пулин.- Вторая проблема - рост стоимости импортных ветеринарных препаратов, а также их дефицит.В данном случае мы оказались в выгодном положении, поскольку вовремя создали некоторый запас.Существуют лекарства и вакцины российского производства, но, насколько они сопоставимы с импортными по эффективности, на опыте нашего хозяйства мы сказать не можем: пользовались обычно зарубежными.Третий потенциальный дефицит - семенной материал в растениеводстве.Такие технические культуры, как кукуруза и подсолнечник, закупаются главным образом за рубежом.Российские семена требуют замены технологий - это дополнительные вложения.Большие сложности ожидаем с запчастями, поскольку техника импортная.Будут ли поставки, пока непонятно.

Аграрии Смоленщины в последние месяцы тоже столкнулись с перебоями в поставках племенной продукции, вакцин и других лекарств для животных, сообщил начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Царев.

При этом физически доступная животноводам зарубежная продукция (препараты, семена, запчасти и прочее) подорожала в среднем на 60 процентов.Это серьезный удар по бюджету, тут спасают вовремя сделанные запасы, признался Владимир Пулин.

Российские семена требуют замены технологий - это повлечет за собой дополнительные вложения

В администрации Смоленской области отметили, что Минсельхоз и Россельхознадзор, российские научные институты активно решают вопрос с обеспечением сельхозпредприятий отечественными аналогами ветпрепаратов.Но, очевидно, процесс идет не так быстро, как того хотелось бы бизнесу.

- Необходимые нашим животноводам лекарства более чем на 50 процентов поставляются из-за границы.Для подотраслей птицеводства и свиноводства эта доля выше и доходит до 70 процентов, - рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей Семен Жаворонков.- Судя по звонкам на нашу горячую линию по доступности ветеринарных препаратов, небольшие и средние хозяйства сталкиваются с дефицитом ряда лекарств и диагностических комплексов.Для крупных предприятий АПК это пока не так характерно, поскольку они закупают ветпрепараты напрямую у производителей или у дистрибьюторов большими партиями.Члены ассоциации стараются сохранить стабильность поставок.Надеемся, что сложности удастся преодолеть до того, как они смогут повлиять на доступность ветеринарных препаратов и на реализацию инвестпроектов.Но любые перебои в поставках несут угрозу здоровью скота.

Заместить импортную спецтехнику и запчасти к ней - тоже дело непростое.

- Возьмем, к примеру, сельхозмашины.Есть "Кировец", есть белорусские производители тракторов и фронтальных погрузчиков.Но если полностью переводить предприятие на эту технику, инвестиции будут исчисляться сотнями миллионов рублей, - подчеркнул гендиректор СХП "Новомарковское".- Контрактные запчасти, как на легковые автомобили, на импортную сельхозтехнику достать достаточно сложно.

Какие-то детали для разовой замены можно сделать по индивидуальному заказу даже в пределах домашнего региона.Но это обойдется очень дорого, поскольку запчасть не серийная.

- Мы готовы помочь аграриям найти изготовителя деталей по индивидуальному заказу, если нам направят номенклатуру необходимых запчастей, - заявил замгубернатора Смоленской области Алексей Стрельцов.- Параллельно проработаем вопрос о поиске аналогов необходимых комплектующих с Минпромторгом и Минсельхозом.

Генеральный директор единственной на Смоленщине птицефабрики "Сметанино" (покрывает потребность региона в яйце на 144 процента) Юрий Давыдовский назвал основной на сегодня проблемой рост стоимости упаковки и кормов.На комбикорма для кур-несушек приходится 70 процентов затрат предприятия."Сметанино" стремится создать собственную кормовую базу, поэтому начало активно заниматься растениеводством.Аналогичным образом действуют и некоторые местные свинокомплексы.По мнению Александра Царева, таким путем могли бы пойти и остальные животноводы - чтобы диверсифицировать риски.

- Администрация области готова помочь предприятиям на первоначальном этапе создания собственной кормовой базы, оказать содействие в предоставлении земельного фонда и выделении субсидий на растениеводство, - заверил губернатор Алексей Островский.

Он поручил подчиненным продумать дополнительные меры поддержки производства зерна для кормовых целей, если предприятие продает его смоленским животноводам.Похожая мера поддержки ранее была введена в регионе для производителей молока, поставляющих его на переработку внутри региона.

Сдерживает развитие мясного скотоводства на Смоленщине и отсутствие бойни.Предприятиям с небольшим количеством крупного рогатого скота, мелким или начинающим фермерам некуда сдать скот на забой в пределах региона.На это указал генеральный директор ООО "Сычевский животновод" Борис Калинин, и руководители других хозяйств его поддержали.По их мнению, в регионе нужно свое специальное предприятие, предоставляющее услугу по забою скота на постоянной основе.

К заморозке проектов по увеличению производства скота приводит нехватка оборотных средств и льготных кредитных ресурсов.На региональном уровне животноводам предлагают страхование поголовья с господдержкой (государство возмещает половину страховой премии), субсидии на содержание маточного стада и прирост числа коров, а также на покупку сельхозтехники (в том числе кормозаготовительной).Областные фонды поддержки предпринимательства готовы предоставлять аграриям льготные займы, поручительство и банковские гарантии.

- Мы запустили льготный кредитно-финансовый продукт на сезонные полевые работы по ставке пять процентов, - добавил гендиректор смоленского фонда Евгений Силаков.- Средства можно направить на приобретение семян и посадочного материала, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, запасных частей для сельскохозяйственной техники, используемой для полевых работ.Также предприниматели в сфере сельского хозяйства могут получить микрозаем на три миллиона рублей (на срок до 36 месяцев по ставке, равной половине ключевой ставки ЦБ) и на сумму до пяти миллионов рублей под пять процентов годовых (на сельхозтехнику под ее залог).

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.