Свинопоголовье бьёт рекорды



«Ножки Буша», австралийская говядина и даже мясо страусов, которыми были заполнены прилавки ещё лет 10–12 назад, сегодня полностью пропали.Нельзя сказать, что их совсем невозможно купить, но для этого придётся потрудиться.И вообще, похоже, что эти продукты ушли из сегмента массового потребления в раздел деликатесов для особых ценителей.Но может ли край обеспечить себя мясом?

Продовольственную безопасность, возможность обеспечивать себя всем необходимым самостоятельно называли в качестве приоритетной задачи последние двадцать лет.Сельское хозяйство стало одной из немногих отраслей, где в этом направлении действительно удалось продвинуться.

Собственно, завозы племенных животных – коров и свиней – начались давно.Первые состоялись ещё в начале нулевых.Везли понемногу – по 15–50 голов.Но в расчёте на именно создание племенных стад и дальнейшее разведение на приморской земле.Аналогично, но более часто поступают производители мяса птицы.Они обновляют поголовье примерно дважды в три года.

С тех пор в Приморском крае не просто появились и выросли крепкие хозяйства, но ещё и пришли по-настоящему крупные коммерсанты, которым формат агрофермы уже был тесноват.Начали создаваться агрокомплексы, объединившие в себе сразу всё: поля, на которых выращивается зерно – соя, кукуруза и пшеница, комплексы по переработке зерна в корма, собственно откормочные комплексы, забойные цеха и переработка мяса в колбасы и деликатесы.

Результат не замедлил сказаться.Приморье вырвалось в лидеры в масштабах Дальневосточного федерального округа.

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, в январе — ноябре 2021 года Приморье заняло первое место в Дальневосточном федеральном округе по производству мяса и субпродуктов: оно составило 31,1 тыс.тонн — в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года (12,0 тыс.тонн).Для сравнения: в Амурской области за 11 месяцев 2021 года было выпущено 23,0 тыс.т этой продукции, в Республике Бурятии — 22,4 тыс.т, в Сахалинской области — 9,5 тыс.т, в Камчатском крае — 5,3 тыс.т.Положительную динамику производства мяса и субпродуктов в Приморском крае обеспечило увеличение выпуска основных видов скота и птицы на убой более чем в два раза, до 34,3 тыс.т (в живом весе) за январь – ноябрь 2021 года против 16,6 тыс.т годом ранее.

Территориальный орган федеральной Службы государственной статистики по Приморскому краю, посчитав данные за I квартал 2022 года, фиксирует: приморскими аграриями всех категорий было произведено 24 тысячи тонн мяса, что в 2 раза больше аналогичного периода прошлого года.Рост обеспечили сельскохозяйственные организации, нарастившие объёмы производства мяса почти в 3 раза, а молока – на 14%.Они же и сохраняют за собой статус «основных кормильцев приморцев»: 84% общекраевого объёма скота и птицы в живом весе – тоже их.

Объёмы производства крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве сохранились на уровне прошлого года, и их доля составила по мясу 4 процента.Хозяйства населения дали на рынок более четверти общекраевого объёма молока и 12% мяса.

В крае на 1 апреля 2022 года насчитывалось 57 тысяч голов крупного рогатого скота (из них 28 тысяч коров), 355 тысяч – свиней, 25 тысяч – овец и коз и 2205 тысяч – голов птицы.По сравнению с прошлым годом поголовье свиней возросло в 2 раза, а вот крупного рогатого скота – сократилось на 6%, при этом коров – на 8%.В общем, по свинине и мясу птицы край уже не просто самодостаточен, а начал кормить ими своих соседей по округу.А говядина – в основном привозная.

Согласно статистике, Приморье стало лидером по темпам роста поголовья свиней в 2021 году, с огромным преимуществом оторвавшись от ближайшего конкурента – Кемеровской области, которая нарастила количество свиноголов всего на 165%.Наш показатель – 267%.

Правда, по темпам роста свинины на убой те же кемеровцы прыгнули аж на 321%.У Приморского края – только 226%.Можно предполагать, что приморские свиньи идут пока что не под нож, а на развод, но в ближайшее время начнут плодиться уже на потребу мясникам и любителям шашлыка, борща и сала.

В темпах роста поголовья птицы Приморский край от лидера по стране – Ростовской области отстаёт с показателем 147 процентов против 159.По темпам роста количества птицы на убой край отстаёт от лидеров – Ростовской (359%) и Ульяновской областей (363%), имея показатель 175%.

Вопрос крупного рогатого скота в Приморском крае традиционно безрадостный.Регион никогда не славился собственной говядиной и молоком.Закрывает свои потребности лишь частично.Это связано с природой, климатом и традиционно предпочитаемыми для разведения другими видами животных.Однако постепенно и в этой сфере сельского хозяйства ситуация меняется.

Остальные виды животных – овцы и козы, а также кролики и прочие индейки со страусами, о которых в крае знают и даже разводят, в статистику не попадают по причине малой численности и незначительности в доле сельского хозяйства.Это удел мелких фермеров и эстетствующих потребителей деликатесов.

Вопрос, чего купить на стол, в Приморье не стоит, разве что богатство выбора может поставить в тупик.На прилавках мясных рядов – всё, чего душенька пожелает.От свежего парного и замороженного мяса до деликатесов, достойных царского стола.Разговоры про 100 видов колбасы сегодня – для наивных из далёкого прошлого.Их гораздо больше.

Отдельный опрос – цена.Нижний предел для приличных колбас – 500 рублей за килограмм.Верхнего нет вообще.200-граммовый кусочек какого-нибудь особенно сложнокопчёного может тянуть на ту же тысячу.Но следует отметить и арифметику производства.К примеру, приличный сервелат требует сырья премиального качества и дорогих ингредиентов.К тому же и времени на производство.А при сушке палка колбасы съёживается вдвое.Именно поэтому она такая сморщенная в упаковке.И в одной 500-граммовой на самом деле больше килограмма сырья.

На 1 апреля 2022 года в Приморье было 57 тысяч голов крупного рогатого скота (28 тысяч коров), 355 тысяч – свиней, 25 тысяч - овец и коз и 2205 тысяч – голов птицы.Поголовье свиней возросло в 2 раза.Крупного рогатого скота – сократилось на 6%, коров – на 8%.

Сырьё, как рассказали мелкие фермеры, в последнее время подорожало.Но у тех фермеров, кто имеет землю и сам занимается производством кормов, больше забот вызывают цены на топливо, гербициды, химикаты, премиксы – кормовые смеси.

– Если вы обратили внимание, сегодня мясо свиньи стоит дешевле, чем помидоры и даже отдельная картошка, – обратил внимание директор ООО «Агрофонд-П» Сергей Дудник.– Мы выращиваем три породы свиней: ландрас, йоркшир, дюрок.Это чистопородные канадские (малосальные) породы.Их прямо в живом виде отдают на следующий этап –на бойню.В итоге по приемлемым ценам обеспечиваем свининой магазины городов Находки, Партизанска и Фокино.

– Я думаю, что мы нуждаемся в большом количестве сырья потому, что повысилась закупочная цена.Связано это с тем, что искусственно создали ажиотаж, все подняли цены.В последнее время ситуация стала особенно необычной, –объяснила маркетолог ООО «КОРФ» (ГК ООО «Надежда 95») Анна Кабанец.– Мы не можем поставлять продукцию в магазины в минус себе, а получается, что качество у нас высокое, а люди любят подешевле.Покупателям, в принципе, всё равно, из чего сосиски, они состав не читают уже давно.

– Мы до последнего пытались сдерживать цены, но в связи с событиями поставки по импортному сырью стояли под угрозой срыва вообще, – рассказала начальник отдела снабжения ООО «Мясокомбинат Находкинский» Вера Дудник.– Сейчас потихоньку налаживаются каналы поставок, но цена на импортное сырьё взлетела в два раза, а гдето даже больше, поэтому нам как производителям пришлось поднять цену.

Производители отмечают, что цены изменились на всё, особенно на упаковку.Даже клей – основа для этикеток – оказался импортным и подорожал в 2–2,5 раза.И все абсолютно рассказывают о надбавках торговых сетей.Иногда неприлично больших надбавках.

– Мы знаем наши собственные отпускные цены, в своих магазинах торгуем без всякой наценки, любой желающий может зайти и посмотреть, а потом сравнить цены на нашу продукцию в сетевых магазинах, – отметил президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Уссурийска и Уссурийского района «Никольск» Сергей Ищенко.– Как депутат я пытался организовать процесс информирования покупателей о размере торговой наценки, но вопрос упёрся в коммерческую тайну.Никто не рассказал, откуда берутся 20 и даже 30–45 процентов накрутки.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.