Об основных нарушениях правил компартментализации свиноводческих предприятий рассказала замначальника отдела обеспечения ветеринарной безопасности Россельхознадзора Ирина Макаренко, выступая на Международной научно-практической конференции «Ветеринария в АПК – 2022» в Новосибирске.
Компартментализация – это определение зоосанитарного статуса свиноводческого предприятия, насколько оно защищено от проникновения возбудителей опасных болезней.Существует 4 вида компартментов.Компартмент I – это не защищенные от угроз хозяйства, а компартмент IV присваивается хозяйствам высокого уровня защиты.
По словам Ирины Макаренко, одно из основных нарушений в свиноводческих хозяйствах – несоблюдение замкнутой системы ограждения и отсутствие дезбарьеров, позволяющих контролировать въезд на территорию предприятия.
Нарушением является также отсутствие учета транспорта, который въезжает на территорию комплекса, отсутствие санпропускников для персонала.
Не всегда на предприятиях приняты меры по защите производственных строений от проникновения грунтовых вод, осадков, грызунов.Не ведется учет ветеринарных мероприятий, проводимых с животными, мониторинг болезней для подтверждения ветеринарного благополучия предприятия.
Как отметила Ирина Макаренко, за каждой технологической площадкой, где содержатся животные, должен быть закреплен ветврач.С предприятия с более низким уровнем компартмента не должна перемещаться продукция и сырье на предприятие с более высоким уровнем защиты.
Эксперт подчеркнула, что отсутствие плана биологической безопасности, а также вспышка инфекции на предприятии автоматически ведут к снижению уровня компартмента до первого.
В настоящее время эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) готовят новые требования к животноводческим комплексам, в том числе и к свинокомплексам с высоким уровнем биозащиты.Они будут дополнением к уже разработанным в странах ЕАЭС требованиям и станут обязательными для всех стран.Эксперт призвала производителей уже сегодня начать подготовку своих хозяйств к новым требованиям.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.