Минсельхоз России утвердил новые правила убоя животных


hor_100p

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что с 1 сентября 2022 года вступят в силу новые правила убоя животных и последующей ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, утвержденные приказом Минсельхоза №269 от 28 апреля 2022 года.На прошлой неделе этот документ опубликован на государственном портале правовой информации.

С 1 сентября вступят в силу все пункты приказа, кроме тех, которые касаются правил убоя птицы: они будут действовать с 1 марта 2023 года.Новые правила не распространяются на продукцию, которая производится для личных нужд.Согласно новым правилам, убой сельскохозяйственных животных в России теперь будет осуществляться только на специализированных площадках.Принимать на убой будут только здоровый скот с сопроводительными документами, поступивший из районов, с благополучной эпизоотической ситуацией.Для реализации животных на убой продавец обязан документально подтвердить отсутствие карантина.Все животные, поступающие на бойни или сертифицированные убойные пункты, должна быть идентифицированы.Перед убоем они должны пройти осмотр ветеринарного врача.Особей с симптомами каких-либо заболеваний принимать запрещено.Если ветеринарный врач диагностировал какое-либо заболевание, всю партию отправляют на карантин.

В новых ветеринарных правилах утверждено время выдержки животных разных видов перед убоем.Для крупного и мелкого рогатого скота, оленей и верблюдов — 15 часов, для свиней — 10 часов, для лошадей, ослов и мулов — 24 часа, для птицы — до 12 часов, для кроликов и нутрий — пять часов.Травмированных при перевозке животных надлежит отправлять на убой в приоритетном порядке.Убой должен осуществляться гуманным способом, не вызывающим стресс у животных.После завершения процедуры безопасность мяса должна подтвердить ветеринарно-санитарная экспертиза.Порядок отбора проб, сроки и методики подробно описаны в новой редакции правил.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.