Ученые Федерального научного центра пищевых систем им.В.М.Горбатова РАН совместно с сотрудниками химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова разработали новые биоцидные макромолекулярные комплексы на основе катионных полимеров и наночастиц для борьбы с бактериальными пленками.Составы предназначены для обработки стен производственных, складских и прочих помещений предприятий пищевой промышленности.В отличие от существующих препаратов подобного назначения новые рецептуры получены на основе полимеров с собственными уникальными биоцидными свойствами.При необходимости их антибактериальное действие может быть усилено введением наночастиц.Они не содержат лекарственных средств, антибиотиков и дезинфектантов, к которым большинство микроорганизмов способно вырабатывать устойчивость (резистентность).
Как показали исследования, проведенные ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова, огромную проблему в пищевой промышленности создают устойчивые микробные сообщества, развивающиеся в виде бактериальных биопленок, где микробные клетки надежно защищены от воздействия внешней среды, включая дезинфектанты.Новые полимерные рецептуры вызывают гибель таких сообществ и не дают образовываться им в дальнейшем на обработанной поверхности.
Особенностью созданных составов является их безопасность для людей, высокая экологичность и отсутствие риска воспламенения.
Как отметила руководитель проекта доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова: «В рецептурах использованы водорастворимые полимеры с катионными группами, а в качестве растворителя - вода, что делает процесс нанесения процедурой, соответствующей всем экологическим требованиям».
В настоящее время для нанесения существующих препаратов аналогичного назначения в больницах применяются полярные органические растворители, которые способны воспламеняться.В пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания применяются процессы, связанные с обработкой и/или нагревом пламенем.Разработанные новые составы не требуют предохранения от воздействия прямых солнечных лучей и нагревания выше 50°С.Новые рецептуры нетоксичны, после их нанесения на стены и потолки, помещение не нужно проветривать.
Как пояснил участник проекта со стороны МГУ, заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений, член-корреспондент РАН, профессор Александр Ярославов: «Обычный процесс нанесения бактерицидного препарата включает тщательную очистку поверхности от водорастворимых солей, жиров, масел, ржавчины и последующую сушку.В нашем случае поверхность может не быть сухой, ведь в качестве растворителя используется вода.Это очень важно для предприятий пищевой промышленности, так как многие производственные помещения имеют повышенную влажность».
Другой представитель МГУ, профессор Алексей Зезин отметил, что использованные полимеры являются гибкой основой для получения наносимых рецептур.Меняя соотношение компонентов в рецептуре, можно в широких пределах варьировать свойства получаемых покрытий и формировать их на различных поверхностях, включая плохо смачиваемые водой (гидрофобные) и загрязненные.При этом бактерицидное действие покрытия сохраняется.Еще одним преимуществом новой разработки является ее низкая стоимость, что делает это средство доступным для предприятий малого и среднего бизнеса и позволяет легко заменить в том числе и импортные аналоги.
Разработка новых полимерных рецептур проводится в рамках крупного научного проекта «Фундаментальные исследования перемещений патогенных микроорганизмов и вирусов в пищевых системах и создание инновационных средств их предотвращения с использованием антимикробных материалов и физических методов воздействий на биологические объекты», подготовленного ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН в кооперации с пятью организациями-участниками консорциума и поддержанного в 2020 году Министерством науки и высшего образования (Соглашение №075–15–2020–775).
Современные звенья производственной цепи продовольствия (пищевых систем) от «поля» до «потребителя» представляют собой среду для возникновения, передачи и распространения инфекционных заболеваний.Являясь сложными комплексами, пищевые системы не свободны от циркуляции в них микроорганизмов и вирусов, которые способны мигрировать, мутировать и передаваться человеку вместе с продуктами питания.Пищевые системы, не защищенные соответствующим образом, могут являться и объектами для преднамеренного инфицирования (биотерроризма).В связи с этим социальная значимость проекта состоит в повышении надёжности современных стратегий защиты пищевых систем.
Изучение перемещений возбудителей бактериальной и вирусной природы имеет решающее значение для обеспечения безопасности как внутригосударственных, так и международных поставок продовольствия.Основными поставщиками дезинфицирующих средств на российский рынок в 2021 году стали производители из таких стран как Германия и Китай, совокупно в общем объеме поставки дезинфицирующих средств из данных государств в 2021 году превышают отметку в 15 млн.долларов.В оценке ценовых индикаторов необходимо отметить, что самая дорогая продукция в 2021 году поступала из Франции и Китая.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.