К такому выводу пришли польские ученые, проверив использование масляной кислоты в различных формах
О пользе добавок масляной кислоты при выращивании индеек рассказали ученые Кафедры питания животных и кормоведения, Варминьско-Мазурский университет в Ольштыне, в статье, опубликованной в журнале Animals 2022, на портале MDPI.
Авторы Збигнев Маковский, Кшиштоф Липински и Магдалена Мазур-Кушнирек отметили следующие факторы.
«Антибиотические стимуляторы роста десятилетиями применялись для улучшения показателей сельхозживотных, содержащихся в неблагоприятных условиях окружающей среды при интенсивном производстве.Их вводили животным для регуляции микробиоты кишечника путем подавления роста патогенных микроорганизмов и продукции токсинов.
Однако эта практика в конечном итоге способствовала формированию антимикробной резистентности таких бактерий, как Salmonella, Campylobacter, Enterococcus и штаммов Escherichia coli, с риском для здоровья животных и человека.
1 января 2006 года Европейская комиссия запретила использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в кормлении животных в Европейском Союзе.Одним из решений было внедрение альтернативных стимуляторов роста для поддержания здоровья животных и повышения производительности.
Пробиотики, пребиотики, ферменты, фитобиотики и органические кислоты приобрели особую популярность в европейском животноводстве.
Органические кислоты, такие как уксусная, масляная, пропионовая, фумаровая и молочная кислоты, оказывают благотворное влияние на здоровье кишечника и показатели роста птиц.
Их можно включать в рацион в виде солей натрия, калия и кальция, в свободной форме, в виде защищенных/покрытых солей и в виде глицеридов.
Благодаря своим антимикробным свойствам органические кислоты воздействуют на желудочно-кишечный тракт птиц, снижая рН кишечного пищеварения, уменьшая обилие патогенных бактерий, способствуя росту Lactobacillus, улучшая усвояемость питательных веществ и усиливая пролиферации эпителиальных клеток кишечника.
Масляная кислота обладает сильной противомикробной активностью, служит источником энергии для эпителиальных клеток в толстой кишке и терминальном отделе тонкой кишки, тем самым улучшая усвояемость питательных веществ.
Масляная кислота обычно используется в форме бутирата (соль кальция или натрия), поскольку она не имеет запаха.
Принцип действия заключается в том, что когда бутират натрия достигает желудка птицы, он высвобождает ион Na.Из-за низкого рН другая фракция – бутират - быстро превращается в недиссоциированную форму, определяемую как масляная кислота.
Эта форма обладает антимикробными свойствами и может снижать рН желудка, увеличивая превращение пепсиногена в пепсин, что увеличивает скорость всасывания питательных веществ.
Масляная кислота также стимулирует развитие кишечно-ассоциированной лимфоидной ткани и функциональное развитие желудочно-кишечного тракта с точки зрения переваривания и всасывания питательных веществ.Кроме того, она снижает бактериальную колонизацию стенки кишечника и тем самым уменьшает предрасположенность к диарее.
Ведутся дискуссии, повышается ли эффективность бутирата, когда его подают в защищенной форме, такой как инкапсуляция или этерификация глицеридом.
Таким образом, целью данного исследования было сравнение эффективности глицеридов масляной кислоты (BAG), бутирата натрия (SB) и бутирата натрия с покрытием (CSB) в кормлении индеек на основе показателей роста птицы, выхода тушки, качества мяса, содержание сухого вещества в фекалиях, профилактику подушечного дерматита и экономическую эффективность.
В настоящем исследовании задействовали 400 индеек 5 кросса БИГ-6, где опытные рационы различными формами масляной кислоты.
Эффективность производства птицы и процент выхода мяса улучшались при добавлении в рацион глицеридов масляной кислоты или бутирата натрия с покрытием.
У птиц, получавших опытные рационы, отмечено улучшение состояния подушечек лап и увеличение содержания сухого вещества в фекалиях.
Добавление масляной кислоты в различных формах в рационы индеек повысило экономическую эффективность производства.
Относительно профилактики диареи бутират натрия с покрытием и глицериды масляной кислоты представляют особую ценность.
Масляная кислота имеет способность переходить из недиссоциированной формы в диссоциированную (в зависимости от рН среды), что усиливает ее противомикробное действие.
Когда кислота находится в недиссоциированной форме, она может диффундировать через полупроницаемую мембрану бактерий в цитоплазму клетки.
Внутри клетки, где pH поддерживается около 7, кислота диссоциирует и подавляет транспортные системы питательных веществ и ферменты бактериальных клеток (например, каталазы или декарбоксилазы).
Эффективность кислоты в ингибировании вредных микроорганизмов зависит от ее значения pKa, которое представляет собой pH, при котором диссоциирует 50% кислоты.
Бутират должен находиться в недиссоциированном состоянии, прежде чем достигнет нижней части тонкой кишки, чтобы оказать более сильное антимикробное действие.Защищенные формы масляной кислоты могут решить эту проблему, поскольку они доступны даже в проксимальных и дистальных отделах кишечника птиц.
Что касается профилактики подушечного дерматита, в настоящем исследовании все формы масляной кислоты, добавляемые в рационы индеек, способствовали увеличению содержания сухого вещества в фекалиях и снижению заболеваемости подушечным дерматитом.Увеличение сухого вещества в фекалиях указывает на снижение экскреции воды, что положительно влияет на качество подстилки и снижает заболеваемость подушечным дерматитом».
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.