Эксперты считают, что человечество вовсе не обязано отказываться от свинины и говядины, чтобы повернуть вспять глобальное потепление.Существуют более реалистичные и эффективные способы.
Полный или хотя бы частичный отказ от мяса считается одним из действенных способов решения климатического кризиса.Логика в том, что домашний скот испускает огромные количества метана – парникового газа, который в 25 раз эффективнее, чем углекислый газ, улавливает тепло.Следовательно, чем меньше будет поголовье, тем меньше парниковых газов будет выбрасываться в атмосферу.Однако эксперты полагают, что в действительности этот метод совершенно нереалистичен.Принудить людей к отказу от говядины в пользу белка из насекомых невозможно, да и не нужно, необходимо изобретать более технологичные способы.Daily Mail приводит мнение Мика Уотсона, профессора из Эдинбургского университета, сферой научных интересов которого являются стратегии сокращения выбросов метана у крупного рогатого скота.По мнению Уотсона, достаточно действенными способами выглядят разведение коров с более низким уровнем выбросов и использование пищевых добавок, ингибирующих метан.
В британском Парламенте вопрос сокращения парниковых газов сейчас активно обсуждается.Парламентский Комитет по изменению климата, который консультирует правительство по вопросам снижения выбросов, постановил, что британцы должны сократить потребление мяса и молочных продуктов к 2030 году на 20%, а к 2050-му – на 35%, чтобы выйти на нулевые показатели.Однако правительство Великобритании не торопится принимать эту стратегию – аргументируя это тем, что люди всеядны, и лишать их права есть мясо неэтично и неэкологично.Тем более что сами британцы вовсе не проявляют желания отказаться от говядины, свинины и баранины.
Профессор Уотсон, мнение которого приводит Daily Mail, солидарен с парламентариями.Более действенным, чем проповеди вегетарианства, способом сокращения выбросов он считает, например, специальные добавки, действующие как ингибиторы метана.Наиболее известная такая добавка – препарат Bovaer, который производит нидерландская компания DSM.В его основе лежит органическое соединение 3-нитрооксипропанол (3-NOP), которое подавляет выработку метана.Испытания показали, что животные, принимавшие препарат, выпускали в воздух на 26% меньше метана, нежели коровы из контрольной группы.Добавка уже одобрена в Южной Америке, а вскоре может появиться в США и странах Евросоюза.
Еще один эффективный способ – переход от крупных животноводческих хозяйств, где скот содержится за решеткой, к небольшим фермам, обитатели которых могут свободно пастись на полях и лугах.Считается, что система животноводства, при которой коровы большую часть пищи получают, выпасаясь на траве, экологичнее.Она помогает поглощать больше углерода и лучше защищает биоразнообразие, поскольку, поедая растения, коровы тем самым вызывают их активный рост.
Другая инновация, появление которой можно ждать в ближайшие годы, – генетическое выведение крупного рогатого скота с низким уровнем выбросов.Исследования показали, что количество вырабатываемого метана зависит от кишечных микробов, количество которых у коров может разниться.Факторы, определяющие метеоризм, передаются из поколения в поколение.Если отобрать для селекции коров, менее всего страдающих метеоризмом, и скрестить их друг с другом, выбросы метана можно было бы сократить на 50%.
Эдинбургский университет и базирующаяся в Норвегии глобальная ассоциация животноводства Geno проводят сейчас крупное исследование, в котором ежегодно участвуют 500 000 животных.Цель – используя генетику, вывести породы крупного рогатого скота, который производит меньше метана, а также меньше ест и производит больше молока, то есть экономит ресурсы.«Со временем у нас появятся породы крупного рогатого скота с «низким содержанием углерода», и фермерам будет предложено использовать этих животных, а потребителям – покупать их мясо и молоко», – говорит профессор Уотсон.
Разумеется, если бы люди массово становились вегетарианцами, это бы однозначно сократило выбросы.Однако это утопия, учитывая, что глобальные тенденции в потреблении мяса и молочных продуктов прямо противоположны – в мире потребляется все больше мяса.Связано это с растущей популярностью мяса в странах Азии, а также в странах с низким и средним уровнем дохода, где животноводство – самый действенный способ борьбы с недоеданием.Даже в Великобритании и Евросоюзе, по статистике, потребление мяса и молочных продуктов сегодня находится на самом высоком уровне.А такой крупный покупатель мяса, как McDonald’s, в конце прошлого года сообщил, что не планирует отказываться от говядины.
Не исключено, что в решительном отказе от мяса со временем могли бы обнаружиться нежелательные последствия, о которых мы даже не подозреваем.Продовольственная система устроена сложно, и в каждом ее звене, в том числе разведеним домашнего скота, есть своя необходимость.Например, скот питается отходами, а что было бы с этими отходами, если бы не было свиней? Кроме того, с исчезновением скота остро встал бы вопрос удобрений, которые они производят.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.