На Ставрополье сегодня работает 95 переработчиков мяса.Из них 12 предприятий – крупные и средние, и только 5 – вертикально интегрированные, то есть перерабатывают собственное сырье.Краевые власти хотят исправить эту ситуацию и загрузить мясоперерабатывающие предприятия края местным сырьем.Об этом сообщает «Кавказ Пост».
На площадке Новоалександровского мясокомбината прошла встреча сельхозпроизводителей и переработчиков мяса.По словам руководителя краевого комитета по торговле Дениса Полюбина, для успешного развития мясоперерабатывающей отрасли нужна доступная сырьевая база.На Ставрополье сейчас используется примерно 14 тонн сырья в год.Из этого количества 9 тысяч тонн ввозят из других регионов или импортируют.И это при том, что в крае ежегодно производят около 550 тысяч тонн скота и птицы в живом весе.
За последние 10 лет выпуск птицы вырос в 2,5 раза, свинины – в 1,5 раза.Всего производится порядка 410 тысяч тонн мяса и мясной продукции.основную долю занимают мясо и полуфабрикаты из птицы – 369 тыс.тонн.На свинину приходится 30 тыс.тонн, на говядину и баранину – по 2,6 и 2,7 тысяч тонн соответственно.Еще 3,6 тысяч тонн – это субпродукты, мясосодержащие кулинарные изделия – 0,5 тыс.тонн.
Оборот предприятий превысил 50 млрд рублей, что больше на 7% к 2020 году.Их рентабельность превысила 19%.
Однако краевым предприятиям невыгодно пользоваться местным сырьем, поскольку оно дорогое и недостаточно качественное.Кроме того, торговые сети оказывают давление на мясопереработчиков – ввели мораторий на повышение закупочных цен, несмотря на рост себестоимости продукции.
«Нам нужен баланс интересов ради успешного функционирования всей отрасли.Очевидно, что предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности должны стать вертикально интегрированными и начать вкладываться в свою собственную сырьевую базу», — сказал Денис Полюбин.
Он считает, что выходом может стать объединение производителей сырья и переработчиков.Это позволит сохранить себестоимость и обеспечить покупателей доступной и качественной продукцией.Также необходимо наладить рациональную переработку сырья и снижение потерь, безопасность выпускаемой продукции, оснащение предприятий современным оборудованием.
Производители предложили увеличить количество местной продукции в фирменных магазинах предприятий.Также они готовы объединиться и создать региональную торговую сеть, в которой будут только местные продукты в широком ассортименте.Отмечается, что на Ставрополье работает около 130 фирменных мясных магазинов местных производителей, и только за последние пару лет их количество выросло больше чем в два раза.
Власти и производители края уверены, что отрасль требует поддержки государства.Нужно создавать условия для того, чтобы переработчики закупали сырье у местных производителей.А для этого необходимо увеличить инвестирование в животноводство.Нужны недорогие кредиты, внедрение инноваций, в том числе в ассортиментную линию продуктов.Все предложения рассмотрит правительство региона.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.