Россельхознадзор: потенциал стран ближнего зарубежья по поставкам мяса из РФ недооценен



Россельхознадзор полагает, что России необходимо сосредоточиться на развитии экспорта мяса в страны ближнего зарубежья, потенциал этого направления недооценен.Об этом журналистам в кулуарах ПМЭФ-2022 сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Стремиться надо туда, где выгодно.Я считаю, что у нас очень недооценены те страны, которые входили в СНГ и в Евразийское сообщество.То количество свинины, которые мы поставляли, мы можем гораздо больше поставлять", - сказал он.

Он отметил, что экспорт этой продукции из России в период с 1 января по 10 июня составил 61 тыс.тонн, в 2021 году за этот же период он составил 59 тыс.тонн.При этом поставки в Белоруссию за этот период увеличились с 9 тыс.тонн до 25 тыс.тонн, поставки в Казахстан выросли в четыре раза, до 4,5 тыс.тонн, в Армению - в восемь раз, до 427 тонн, в Киргизию - на 60%, до 290 тыс.тонн.Кроме того, растут поставки в Монголию.

"Мы увеличиваем поставки, но не так, как мы можем", - сказал Данкверт.

По его словам, экспорт говядины на 10 июня составил 15,5 тыс.тонн, а в 2021 году за этот период 11,5 тыс.тонн.Поставки мяса птицы и домашних субпродуктов выросли со 109 тыс.тонн до 159 тыс.тонн, поставки птицы из России на экспорт с 1 января по 10 июня достигли 159 тыс.тонн, из которых 62 тыс.тонн пришлось на Китай (51 тыс.тонн в 2021 году), 14 тыс.тонн - на Украину (12 тыс.тонн в 2021 году), 15,5 тыс.тонн - на Саудовскую Аравию (8,7 тыс.тонн в 2021 году).

"Увеличила закупки в два раза Киргизия, 4,9 тыс.тонн, а было 2 тыс.тонн.Азербайджан - было 960 тонн, стало 2,8 тыс.Мы работаем с Азербайджаном.Мы лучше увеличим здесь, это сейчас более перспективное направление по свинине, чем Китай", - добавил он.

Глава Россельхознадзора отметил, что переговоры по открытию рынка Китая для производителей свинины продолжаются, однако эта страна в последнее время предприняла массу шагов, которые говорят о том, что страна хочет быть независимой по этой продукции.

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня.Тема форума в 2022 году: "Новый мир - новые возможности".В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week.ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.