Глава Союза свиноводов ответил противникам законопроекта об обращении с навозом


hor_100p

Законопроект о побочных продуктах животноводства, который Госдума приняла в I чтении в конце мая этого года, призван устранить противоречие в законодательстве, из-за которого страдают животноводческие предприятия.Об этом в студии «Ветеринарии и жизни» сказал Юрий Ковалев, генеральный директор Национального Союза свиноводов.В адрес противников законопроекта глава отраслевого союза заявил, что предлагаемые нормы ни в коем случае не приведут к бесконтрольному загрязнению окружающей среды.

Ранее более 60 общественных организаций подписали открытое письмо против законопроекта об обращении с навозом и пометом.По мнению зоозащитников, законопроект в нынешней редакции может создать «условия для тотально биогенного загрязнения окружающей среды, включая источники водоснабжения и почвы».

«Никто не сказал, что нарушения в плане экологии будут выведены из-под законодательства.Если компания даже после принятия этого закона не станет работать по всем регламентам, которые указаны, или будет производить нарушения, она тут же подпадет под действие экологического законодательства и будет нести наказание», – пояснил Юрий Ковалев.

Собеседник «ВиЖ» отметил, что главная цель законопроекта – убрать противоречия в действующем законодательстве, которые касаются обращения с навозом и пометом.

«В сегодняшнем законодательстве существуют разночтения по обращению с навозом.Есть инструкции Минсельхоза и Минприроды относительно того, что если предприятие работает по всем стандартам, по всем техническим условиям перерабатывает навоз в органические удобрения, то не должно лицензировать эту деятельность и платить за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку в этом случае де-факто навоз не признается отходом.При этом Росприроднадзор говорит: «Нет, навоз – это, безусловно, отход, и, соответственно, вы обязаны получать лицензию, обязаны платить сборы за вредное воздействие на окружающую среду».Таким образом, получается, что компании уже не знают, как работать», – разъяснил Юрий Ковалев.

Эксперт привел пример, когда из-за такого разночтения в законе мясоперерабатывающий комбинат «Гвардия» из Ставропольского края был оштрафован Росприроднадзором на 7,5 млрд рублей.Причем годовой оборот у предприятия – 5 млрд рублей, компания производит около 50 тыс.тонн свинины.По словам Юрия Ковалева, эта компания инвестировала 300 млн руб.в специальные технологии по переработке навоза.«Но это как гротеск того, что у каждого своя правда, но страдают предприятия.В течение всего 2021 года шли многочисленные суды, во время судов эта сумма выросла до 9 млрд.Это два годовых оборота», – добавил Юрий Ковалев.

Собеседник «ВиЖ» отметил, что тема обращения с навозом обсуждалась в Совете Федерации.«Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко была вынуждена сказать: «Это убийство предприятия», – рассказал глава союза.

Законопроект, который внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов нижней палаты, предлагает регламентировать всю цепочку обращения с навозом и пометом (хранение, транспортировку, переработку, реализацию и использование), ввести понятие «побочные продукты животноводства» и закрепить на них право собственности предприятий.

«Работа предстоит большая, противников много, не будем скрывать.Но мы все-таки надеемся, что разум возобладает.Потому что все, кто имеет отношение к агропромышленному сектору и в Совете Федерации, и в Государственной думе, и в правительстве, понимают, что мы взрастили такую огромную отрасль за последние 15 лет, она не может все время балансировать с такими рисками», – резюмировал Юрий Ковалев.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.