Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» открыл новый цех.
Из ямальской оленины в Харпе начинают выпускать мясные деликатесы — сыровяленое мясо и сырокопченую колбасу, а также котлеты, тефтели, пельмени, и даже мясные чипсы.Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» из Приуральского района запустил в тестовом режиме новый цех.
Рабочие места и экономия на электричестве
С открытием производства в Харпе появилось 24 новых рабочих места и многократно увеличивается глубокая переработка мяса северного оленя — не менее чем на 150 тонн.
Для сравнения — убойный цех предприятия, расположенный на фактории Паюта — всего 50 кв.метров.По словам директора комплекса Алексея Верещака, на такой небольшой площади сложно разместить полномасштабное производство.Поэтому нередко убой приостанавливали, чтобы переработать уже полученное сырье.Это, в свою очередь, замедляло всю работу.
Площадь нового основного цеха — 300 «квадратов».Есть где развернуться.За смену можно перерабатывать не менее двух тонн продукции.За год — около 500 тонн.Также к Харпа гораздо ближе крупные центры сбыта — Салехард и Лабытнанги.
Производитель уже в ближайшее время обещает снабжать ямальские магазины охлажденной мякотью и стейками из оленины в индивидуальной упаковке.Натуральная продукция также будет доступна в восточной части Ямала, в том числе Надыме, Новом Уренгое, Муравленко, Ноябрьске и сельских муниципалитетах.
А еще ассортимент пополнят полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы, сосиски, сардельки и мясные деликатесы.
Сейчас с производством этих вкусностей экспериментируют, подбирая наиболее подходящие рецептуры и технологии, тестируют оборудование.Мясо на дальнейшую разделку сюда привозят замороженным из убойных цехов в Паюте и Белоярске.
– Кроме прочего для нас экономически выгодно развивать производство в Харпе, который недавно стал частью Лабытнанги, — продолжил Алексей Верещак. — Судите сами — стоимость одного киловатта электроэнергии на Паюте — 27 рублей, а здесь 11 рублей.Плюс, рядом чистейшая вода Соби, соответствующая всем санитарным требованиям.
Запустить цех на полную мощность сельхозпредприятие намерено с осени.
Свежая оленина от МУП «Паюта» уже не первый год поставляется в школы Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района, в несколько школ Нового Уренгоя.География поставок с началом новой убойной кампании расширится, для школьных столовых и детсадов добавят новую продукцию.Например, тефтели и сосиски из оленины.
Ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поручил разнообразить в школах и детских садах перечень блюд из местных продуктов.Сейчас более 200 образовательных учреждений округа регулярно обогащают рацион ребятишек ямальской олениной, рыбой и дикоросами.
Еще одна линия цеха — производство кормов для домашних животных.
В качестве сырья тут используется не только мясная обрезь оленины, но и непищевые субпродукты.Легкое, сердце, желудок оленя, его кости и сухожилия.
Процесс убоя не заканчивается на мясе.С одного оленя получаем 40 – 45 килограмм мяса, а кроме этого еще около 15 кило — внутренности, которые практически уходили в отходы.Но это совсем не отходы.Вместе с костями у нас такого сырья ежегодно получается около 300 тонн.Теперь мы его перерабатываем в корма.
Оборудование для экструдированных кормов способно измельчать даже крупные кости.
Кстати, 10 тонн костного фарша уже отправляли на рыборазводное предприятие в Санкт-Петербург.Заказчик, по словам Алексея Верещака, продукцию оценил и попросил еще 30 тонн.
Среди лакомства для кошек и собак — крекеры из оленины, сушенный олений желудок, мясные колбаски и прочее.
Как сообщили в окружном департаменте АПК, две трети средств на возведение объекта выделено из бюджета региона, а оставшуюся часть вложило сельхозпредприятие.
– На Ямале 15 убойных комплексов, производящих мясо, — рассказал заместитель профильного департамента Алексей Земских. — Мы продолжим развивать глубокую переработку — в оленеводстве очень много сырья, которое до сегодняшнего дня практически не использовалось.Сейчас спрос на такую продукцию растет на региональном и внутрироссийском рынках.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.