Новосибирские учёные из Института цитологии и генетики СО РАН вслед за другими странами начали проект по созданию альтернативного мяса.Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы вуза по инновационной деятельности Петра Куценогого.
Речь идёт о технологии производства этого продукта на основе подсолнечного или соевого шрота.Техническую помощь в проекте оказывает крупнейший в компании масложировой холдинг «ЭФКО».Специалисты хотят отважиться на создание полноценного заменителя животного белка.Они отмечают, что пока такового на рынке нет.
Куценогий рассказал, что мировые специалисты в области питания считают растительный белок в среднем в шесть раз эффективнее животного в плане коэффициента конверсии.Этот термин используется для кормов и обозначает соотношение их потребления и набранной массы животных.Однако первый, как отметил специалист, содержит меньше витаминов, незаменимых аминокислот, железа, углеводов и некоторых других компонентов.Поэтому единственным выходом может стать технология воссоздания в растительном фарше всех необходимых растущему организму питательных веществ.
Благодаря этому проекту такое ценное для комбикормов сырьё можно будет перераспределить для пищевой отрасли.Это позволит значительно повысить продовольственную безопасность, не нанося ущерба животноводству и птицеводству.По мнению экспертов, в России у растительного мяса есть такие же перспективы как в США и Европе, где оно уже давно производится и пользуется достаточной популярностью.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.