Большая часть импортных ветпрепаратов может покинуть российский рынок



В России к 2023 году может остаться около 20% иностранных ветеринарных препаратов.Сейчас в стране разрешено к использованию 2,1 тыс.лекарств, из них 1,2 — отечественные, остальные — зарубежные, из них на рынке может остаться только около 200.Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических препаратов (АВФАРМ) Семен Жаворонков в ходе пресс-ланча, организованного отраслевым объединением.

Чтобы не допустить такого развития событий, АВФАРМ предлагает в течение одного-двух месяцев ввести порядок временного ввоза и обращения препаратов в иностранной упаковке с информацией на иностранном языке с этикеткой на русском языке.Также следует продлить срок действия уже выданных заключений о соответствии препаратов и признать в России заключения о соответствии, выданные за пределами страны.

В перспективе шести месяцев нужно рассмотреть возможность переноса минимум на три года, до 1 сентября 2026-го, вступление в силу новых требований о вводе ветеринарных лекарственных средств в гражданский оборот: к ним предъявляются более высокие требования, чем к препаратам для медицинского применения.Также нужно отказаться от требований по обязательному размещению в России (депонированию) штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов, используемых при производстве зарегистрированных и допущенных к применению в стране ветеринарных препаратов.По словам Жаворонкова, пока нет никаких гарантий сохранности переданной информации.Кроме того, ветеринарию нужно выделить в отдельную отрасль, считает ассоциация.

Также Жаворонков рассказал, что Россельхознадзор предлагает вывести из оборота около 15 ключевых импортных вакцин.Такая инициатива связана с невозможностью оперативно доставить в Россию реагенты и тест-системы.«Если раньше на это уходил примерно месяц, то сейчас они попадают под экспортный контроль, также есть контроль в России, и теперь на ввоз может уйти шесть-девять месяцев», — оценил он.Невозможность использования вакцин, которые традиционно применялись ранее, в перспективе нескольких лет может отразиться на продуктивности сельхозживотных и птицы, а за полгода начать производить препараты или изобрести их просто не получится, считают в АВФАРМ.

По словам Жаворонкова, ранее велись переговоры о локализации производства иностранных препараторов на собственных мощностях в России, но эти планы пока заморожены, хотя определенный ресурс у отечественного рынка есть.«Однако, например, Китай уже 10 лет назад был обеспечен всем для производства собственных ветпрепараторов, субстанций и др.Но при этом Китай и Индия сознательно никогда не отказывались от импорта <...>.Китай к нам идет.Другой вопрос — с чем.Когда в республике создавались условия для “большой химии”, китайские регуляторы на многое закрывали глаза <...>.Наверное, не все, что высококлассно производится в Китае, в таком же виде доезжает до нас», — рассуждает Жаворонков.

Иностранные фармацевтические компании не планируют уходить из России, хотя доля страны в их выручке не так велика — 0,8-2%, отметил Жаворонков.При этом их возможный уход отразится как на непродуктивных домашних животных, так и на сельскохозяйственных.В результате цены на животноводческую продукцию могут сильно вырасти.

АВФАРМ — объединение ведущих производителей лекарственных средств для ветеринарного применения.Ассоциация была основана в 2020 году для консолидации позиции участников российского рынка ветеринарных препаратов и представления их интересов в органах государственной власти России и ЕАЭС.АВФАРМ объединяет компании, представляющие на российском рынке продукты международных ветеринарных фармацевтических производителей, — MSD Animal Health, Zoetis, Boehringer Ingelheim, Elanko и Lohmann Animal Health.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.