Курица — универсальное и самое доступное мясо.Неудивительно, что слухи о его возможном дефиците из-за санкций тревожат наших читателей.«По телевизору сказали, что, если в Россию перестанут поставлять богатые витаминами кормовые добавки, куры начнут чахнуть», — пишет Елена Борисовна из Строгина.Как на самом деле обстоят дела на ниве птицеводства, разбирался «СЗ».
Сегодня в магазинах дефицитом курятины и яиц и не пахнет.Напротив: можно выбрать товар от разных производителей.И цены вполне адекватные.Так, в торговом центре на «Планерной» цена яиц начинается от 63 рублей за десяток С1, бедро курёнка — от 159 рублей за кило.В магазине на бульваре Яна Райниса цены плюс-минус такие же.Скажем, охлаждённая тушка цыплёнка-бройлера стоит 239 рублей за кило.
— Сейчас куры и яйца в связи с сезонностью даже немного подешевели, — говорит генеральный директор Российского птицеводческого союза, доктор экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Галина Бобылёва. — Ведь летом торговые сети всегда снижают цену на эти продукты.
Да, но что будет осенью, когда начнём подсчитывать новых цыплят? Чего ожидают сельхозпроизводители?
— Без специальных добавок — витаминов, аминокислот, ферментов, пробиотиков — бройлера не вырастишь, — считает председатель Российского кормового союза, вице-президент Российского зернового союза кандидат биологических наук Дмитрий Грачёв.
Однако зарубежные компании-поставщики, по его словам, из России в этом году вовсе не уходили и санкций против сельхозпредприятий не вводили, кроме одной немецкой компании, которая на днях объявила о закрытии в России своего кормового подразделения.
— В прошлом году Россия сама ограничила импорт кормовых добавок.Раньше мы завозили их из Германии, Австрии, Китая, Америки.Сделали это, как я понимаю, в рамках импортозамещения, — говорит Грачёв. — По моему мнению, это было преждевременно.В России есть компании, которые производят кормовые добавки, но обеспечить все птицефабрики, я считаю, не смогут.Ведь почти ни одна страна сейчас не может полностью себя обеспечить сразу всем.
Тем не менее, даже если бы зарубежные производители ввели санкции, без еды, по мнению Грачёва, птица не останется. — В этом году ожидается большой урожай зерновых и бобовых.Корма хватит.Но цены могут подрасти, так как кормить бройлеров и несушек несбалансированными по питательности рационами дороже, — говорит он.
Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылёва оценивает ситуацию оптимистично.
— Ещё в 2010 году Правительство России поставило нам задачу обеспечить потребности внутреннего рынка в птицеводческой продукции за счёт собственного производства.В 2014 году эту задачу по мясу птицы мы успешно решили, по яйцу внутренний рынок обеспечивался нашими производителями всегда.Прямых санкций против птицеводства действительно пока не было.Да, случаются задержки поставок, но это происходило и раньше.Производство сейчас, как и рынок, стабильно, — отмечает она.
Конечно, производство на крупных фабриках автоматизировано и здесь много импортного оборудования: инкубаторы — из Германии, аппараты для обвалки куриных бёдер — из Нидерландов.Что будет, если оно сломается, а поставки прекратятся?
— Сломается — починим или закупим аналоги от российских производителей, — говорит Бобылёва. — Обязанность отечественных птицефабрик — не допустить снижения объёмов производства, и мы с ней справляемся.
Кстати, за первые полгода у нас по сравнению с прошлым годом даже наблюдается прирост мяса птицы и яиц на 2%.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.