Сегмент растительных продуктов, имитирующих по вкусу и текстуре настоящие мясо, рыбу или молоко, развивается очень активно, при этом на такие продукты все еще нет никаких ГОСТов или иных стандартов.В связи с этим Росстандарт создал рабочую группу для разработки единых критериев для такой продукции.
Речь идет о таких продуктах, как вегетарианские бургеры с котлетой из нута или бобовых, а также о растительных напитках, которые используются в качестве альтернативы молоку.Это миндальное, соевое, кокосовое и другое «молоко».
Не так давно мы исследовали растительные напитки и выявили, что один из них, позиционирующий себя как «кокосовый», на самом деле приготовлен на основе продуктов переработки риса с небольшим добавлением кокоса.Однако, как раз ввиду отсутствия единых стандартов, это нельзя назвать нарушением: по сути, производитель волен сделать любой напиток и назвать его как угодно.
По приказу Росстандарта создана рабочая группа, которая разработает стандарты качества для растительных продуктов.
Актуальность создания стандартов обусловлена распространением искусственного мяса и молока, а также растущим интересом покупателей к данным продуктам.
– Ежегодно спрос на продукцию растительных альтернатив растет, данные продукты питания набирают все большую популярность среди населения.Однако до настоящего момента не существовали регулирующие документы, в которых прописаны требования к составу, регламенту изготовления, срокам хранения и реализации продукции.Для решения этой проблемы инициативные производители альтернативной продукции выступили с предложением о запуске процесса регламентации данных продуктов, благодаря которому стремительно развивающийся рынок альтернативной пищевой продукции станет более безопасным и прозрачным, – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
В рабочую группу вошли представители профильных ведомств, федеральных органов исполнительной власти, научно-исследовательских институтов в области пищевой продукции, эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, ассоциаций и союзов производителей и непосредственно сами производители альтернативной пищевой продукции.
Насколько растительное мясо отличается от настоящего? Ранее мы сравнивали количество белка, соли и калорийность мясного бургера и растительного.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.