В Ярославской области принимают меры для профилактики гриппа птиц и африканской чумы свиней


hor_100p

Необходимость усиления работы по профилактике заболеваний животных и птиц обсудили на внеочередном заседании противоэпизоотической комиссии, которое провел заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов.

Отмечено, что вероятность заноса африканской чумы свиней на территорию Ярославской области остается высокой, поскольку вспышки заболевания зафиксированы в соседних Ивановской, Тверской, Владимирской, Московской областях.Сложная обстановка в стране и по гриппу птиц: на 23 июля в режиме карантина находилось 67 очагов инфекции в Самарской, Пензенской, Курской, Саратовской областях и ряде других субъектов РФ.

– Возникшая ситуация очень серьезна.Мы должны оценить ее и принять все необходимые меры по недопущению заноса заболеваний в регион, – отметил Валерий Холодов.

В заседании приняли участие представители профильных областных департаментов и учреждений, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС, органов местного самоуправления, птицеводческих и свиноводческих предприятий.

По итогам обсуждения принято решение о проведении комплекса мер.В частности, предусмотрена работа мобильных ветеринарно-полицейских постов, задача которых – не допустить перемещения живых свиней, свиноводческой продукции, а также кормов для свиней без правильно оформленных ветеринарных сопроводительных документов.

Перемещение птицы и кормов для нее также должно производиться в соответствии со всеми действующими нормами и правилами.

Будут продолжены мониторинговые исследования на африканскую чуму свиней и грипп птиц.

Ежемесячно на территории Ярославской области будет проводиться учет свинопоголовья и птицы в хозяйствах всех форм собственности, в регулярном режиме – мероприятия по пресечению незаконной реализации мяса и мясопродуктов непромышленной выработки, в том числе в местах несанкционированной торговли.

Также предусмотрены организация разъяснительной работы и информирование населения об эпизоотической ситуации.Специалисты будут рассказывать, что делать при падеже домашних свиней, птицы, а также при обнаружении трупов диких кабанов.

Кроме того, планируется взаимодействие с индивидуальными предпринимателями, занимающимися убоем, переработкой и т.д., по присвоению им уровня зоосанитарного статуса (компартмента) не ниже третьего.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.