Серию дискуссионных площадок с участием отраслевых экспертов, бизнесменов, общественников открыл врио главы Якутии Айсен Николаев 23 июля в селе Улахан-Аан Хангаласского улуса.Темой первой дискуссионной площадки стали перспективы сельского хозяйства.
В ходе работы дискуссионной площадки выступила директор СХПК «Полюс холода» Верхоянского улуса Екатерина Портнягина.Она дала комментарий по развитию сельского хозяйства в арктических районах республики:
"Каждую семью нашей республики обеспечить свежей вкусной местной продукцией, руководствуясь таким принципом, сегодня работают переработчики Якутии, которые в последние годы набрали определённый опыт по производству местной продукции.В настоящее время в каждом улусе возросла роль переработчика.Переработчик, производящий большой объем местной продукции, имеющий достаточно средств и возможностей, объединяет вокруг себя сельхозтоваропроизводителей села.
Именно он помогает им решить важные вопросы.Также он становится основной силой по увеличению дохода сельхозтоваропроизводителей.Поэтому перед нами стоит большая ответственность в производстве качественной, конкурентноспособной продукции, отвечающей всем требованиям рынка.
Мы нацелены на то, чтобы каждый житель северных районов покупал нашу продукцию с радостью.
Наша основная проблема – большой износ материально-технический базы пищекомбинатов.Остро стоит вопрос технического перевооружения каждого пищекомбината.Между тем, технические перевооружение, полное использование мощности каждого оборудования, введение новых современных линий переработки, установка новых упаковочных, фасовочных модулей – это требование времени.Только при наличии современных оборудований мы сможем производить продукцию, отвечающую требованиям Технического регламента.
Считаю, что поддержка развития переработки в северных улусах – дело государственной важности.Учитывая то, что постоянная нехватка продовольствия, ежедневно растущая цена на продукты, дорогие транспортные расходы в северных улусах диктуют нам подходить к делу иначе.Необходимо на местах организовать производство местной продукции: молока, мяса, рыбы, устанавливая современные модульные цеха.Это выходит выгоднее, чем возить продукты за большие транспортные расходы и продавать их по высокой цене.
Как человек, проработавший более 16 лет в Верхоянском улусе и прошедший через все трудности, считаю, что пришло время решить данный вопрос.На мой взгляд, в госпрограмму необходимо ввести подпрограмму по развитию переработки в северных улусах.Это касается государственного комитета Арктики, Министерства сельского хозяйства РС (Я), глав администраций северных улусов, чтобы они вплотную занимались этим вопросом.При этом, развитие переработки на северных улусах поможет решить вопросы увеличения обеспечения населения свежей местной продукцией и на этой основе улучшение здоровья северян, в целом, повышение уровня благосостояния населения северных улусов.
Дискуссионная площадка охватила все направления развития сельского хозяйства, где каждый смог выступить и внести свои предложения.
Ключевой мыслью встречи в Хангаласском районе стало то, что при построении планов на будущее республики аграрную отрасль надо рассматривать как основу для улучшения качества жизни на селе.Отсюда следует необходимость разработки финансируемых программ для поддержки сельхозпроизводителей и создания достойных условий труда и досуга.
Мне понравилось высказывание Айсена Сергеевича о том, что в укреплении материально-технической базы переработчиков, в развитии переработки должна быть оказана помощь.Также должны возмещаться части затрат на строительство пищекомбинатов и коровников.Надеемся, что все высказанные на площадке предложения и идеи будут учтены правительством республики при формировании Стратегии развития Якутии".
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.