Такие данные прозвучали на встрече в региональной Палате предпринимателей, участники которой считают, что экономикой страны правят сегодня торговые сети.
Северо-Казахстанская область обладает уникальными возможностями для растениеводства и животноводства, здесь производятся высококачественные молочные и мясные продукты.Однако сегодня это качество оказывается невостребованным.Большая часть продуктов питания реализуется через торговые сети, а они заинтересованы только в больших объемах по самой минимальной цене.Такие объемы могут легко обеспечить крупные производители из соседних стран, а продукция отечественных компаний остается вне торговых сетей.
В этих условиях местные производители вынуждены снижать объемы производства, сокращать рабочие места и даже уходить с рынка.
- Торговые сети сегодня реально правят экономикой Казахстана, они взяли на себя функции и министерства труда, и минторговли и минэкономики, и минфина с госдоходами, - сказала директор производственного комплекса по переработке мясной продукции Светлана МЕДЕННИКОВА.- Именно сети сегодня решают, кто будет жить и работать на этом рынке.Наши министерства не могут управлять, потому что у них нет рычагов влияния, они все - в руках торговых сетей.Если ваш продукт не берут торговые сети, то ваше производство неизбежно умрет, потому что никому не будет нужно.Рабочие места, налогообложение – это все идет из местного производства.А оно не нужно сетям.Поэтому реальный сектор нашей экономики погибает.
По словам Меденниковой, за пять последних лет больше половины североказахстанских переработчиков мяса обанкротились, а это семь из 15 производств.Их место занял импорт из России.
- Катастрофическое сокращение собственного производства продуктов питания - это самая большая угроза нацбезопасности страны, - отметила бизнесвумен.
Предприниматели говорили, что местные производства регулярно проверяются органами санэпиднадзора, проверки проходят по заявлениям граждан и в плановом порядке.Импортные же продукты проверяются либо один раз при их выходе на казахстанский рынок, или же раз в три года.А проверять зарубежные производства отечественная санэпидемслужба вообще не может по той простой причине, что они расположены за пределами территории РК.
Вот и получается, что зарубежные производители находятся в привилегированном положении.Как отмечалось на встрече, для того чтобы проверять импортную продукцию нужны дополнительные средства, которые местным СЭС не выделяются.
Директор мясоперерабатывающего комплекса "Казмясопродукт" Серик ИЛЬЯСОВ с возмущением говорил о том, что сети не отвечают за сохранность продукции производителей в своих торговых точках.Все договоры с поставщиками заключаются только в пользу сетей.Предприниматели вынуждены содержать дополнительный штат сотрудников для того, чтобы обеспечивать сохранность и подобающее хранение своей продукции в сетевых магазинах, а сами работники магазинов в этом совершенно не заинтересованы.
Участники встречи считают, что нужны защищающие местного производителя меры государственного регулирования, закрепление в нормативных документах приоритетных условий для местных продуктов в торговых сетях, а также господдержка, нацеленная на вовлечение торговых сетей в продвижение и популяризацию казахстанских продуктов питания.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.