20 000 оленей трех западных районов ЯНАО – Приуральского, Шурышкарского и Ямальского – будут маркированы этим летом электронными ушными бирками «Силфлекс 3D-А».
Специалисты ГК «Силтэк» вновь лично вылетели в тундру, чтобы принять участие в мечении животных Крайнего Севера.И если в прошлом году они провели пробное биркование нескольких особей и тестирование программного продукта «Силлинк Животноводство», то в этом году мероприятие впервые проходит на уровне региональной программы параллельно с вакцинацией животных.
«У нас отгонный вид оленеводства, поголовье в пути, не стоит на месте, постоянно мигрирует, в связи с чем работать гораздо тяжелее, чем с животными в стойлах, – рассказывает Владислав Мулявин, заместитель руководителя ГБУ «Салехардский центр ветеринарии».– Первые впечатления от новой системы положительные.Главный плюс – переход от бумажного к электронному учёту, документообороту.Это ускоряет и упрощает процесс взаимодействия с ветеринарными службами, легче работать с оленями самим оленеводам.Теперь они получают информацию о поголовье в электронном виде: из автоматизированной базы данных на свои смартфоны».
В течение прошедшего года специалисты ГК «Силтэк» совместно с ветеринарной службой Салехарда дорабатывали ПО «Силлинк Животноводство», ориентируясь на запросы и нестандартные условия труда ямальских оленеводов, готовили необходимую технологическую базу для этого проекта.Было необходимо нанести номера и логотипы на бирки, установить и настроить ПО на считывателях, научить ими пользоваться специалистов ветслужб и оленеводов.Для этого был проведён ряд обучающих видео-сессий и эта практика продолжится в дальнейшем.
«Примечательно, что это первый проект среди государственных ветслужб в нашей стране с применением электронной ушной бирки в сверхвысокочастотном радиодиапазоне (UHF), – комментирует Богдан Зинченко, директор по развитию отраслевых продаж ГК «Силтэк».– Особые, сложные условия процесса мечения и вакцинации животных делают неэффективным старую технологию LF, которая даёт небольшую дистанцию считывания и исключает групповой учёт.Дополнительной сложностью стало отсутствие стабильного интернета в местах биркования – ямальской тундре, поэтому и были использованы современные считывающие устройства и собственное программное обеспечение «Силлинк Животноводство», способные обрабатывать данные и формировать отчётные документы и таблицы, ускоряя работу ветеринарных специалистов и сокращая ручной труд».
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.