Российские ученые разработали 3D-принтер для создания мяса



3D-принтер для создания мяса и других продуктов питания разработали российские ученые.Новая технология позволит производить не только мясные изделия, но и шоколад, торты и тесто.Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) рассказали "Известиям" нюансы производства напечатанной пищи.

Чтобы изготовить мясной продукт на 3D-принтере, у животного берется биопсия – отщипывается ткань, клетки которой позже размножают в специальных биореакторах.Однако процесс выращивания клеток занимает несколько месяцев.Второй этап заключается в подготовке сырья.

"Печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки.Слои животного и растительного материалов чередуются", – рассказал проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.

Одним из плюсов пищевых продуктов, созданных на 3D-принтере, является решение проблемы так называемого "скрытого голода".Как объяснил Кучумов, человек зачастую недополучает из обычных продуктов витамины, микроэлементы и антиоксиданты.В распечатанные продукты можно будет добавлять именно те микронутриенты, которых не хватает человеческому организму.

"Мы сейчас работаем над базой смарт-рецептов, которые для принтера будут как инструкция, как калькуляционная карта для шеф-повара", – сказал Алексей Кучумов.

В ближайшее время в планах у ученых улучшить уже разработанное устройство, чтобы на нем можно было печатать более сложные продукты – колбасу, котлеты и даже стейк.Сейчас принтер способен создавать пищу из относительно простых компонентов: шоколада, теста, пюреобразных масс.

Одной из проблем изготовления и распространения распечатанной еды является ее стоимость.Цена подобных продуктов в разы больше.Например, говядина, распечатанная на 3D-принтере, в тысячу раз дороже.Как снизить цену, придумали ученые SCiFi Foods (Калифорния, США) с помощью генного редактирования клеточной линии по технологии CRISPR.

Российские эксперты уверены, что как только технологичные продукты станут доступными, востребованность в них увеличится.

"Биопринтинг имеет особую прикладную ценность в специализированном питании.С помощью 3D-принтера можно будет создать продукт, который нужен человеку по состоянию здоровья."Напечатанная" пища будет не просто не протеиновой обогащенной смесью, а едой, очень похожей на традиционную", – рассказала директор ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова Оксана Кузнецова.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.