В Беларуси колбасу выпускают из зубров


hor_100p

В Беларуси в конце апреля на прилавках магазинов появилась колбаса из зубра.

Консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова пояснила, почему выпускать колбасу из зубрятины можно.По ее словам, краснокнижный зубр имеет бинарный статус.

- Насчет зубрятины.Это единственный вид, который включен в Красную книгу и имеет бинарный статус.Это значит, что есть основной генофонд зубров и есть резервный генофонд, — сказала Железнова.

И пояснила, что основной генофонд – это именно те зубры, которые занесены в Красную книгу: они охраняются, они молодые, они участвуют в воспроизводстве и они важны для стада.

- А есть резервный генофонд – это старые зубры, больные зубры, это некоторые телята.Это те, которых можно отстрелять, – заявила Железнова.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло рассказал, какое мясо использовалось для приготовления колбасы из зубра.

- Животное краснокнижное.Понятно, что колбасу или тушенку из того зубра, который находится в Беловежской пуще, никто не получает.Хотя и там, бывает, присутствует технологический отход, – отметил Брыло.

Что касается колбасы из зубра, которая выпускается на Гродненском мясокомбинате, то, по словам Брыло, для ее изготовления берется мясо в хозяйствах, где названные животные выращиваются искусственно.

- То, что делал Гродненский мясокомбинат – это как раз именно в тех хозяйствах, в которых зубры выращиваются искусственно.И мы прекрасно понимаем: до большой популяции смысла нет разводить, потому что это уже будет превышение каких-то норм, – пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия.

Он также обратил внимание на то, что есть еще и так называемый технологический отход.

- Понятно, что есть какая-то травма, допустим, несовместимый с жизнью перелом ноги и так далее.

Он еще раз подчеркнул, что колбаса изготавливается не из тех зубров, которые занесены в Красную книгу, а из животных, которые были выращены искусственно.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.