Что ждет цифровизацию АПК на Юге России в 2022 году


hor_100p

События 2022 года привели к стремительному уходу западного софта с российского рынка, в том числе в секторе АПК.Эксперты связывают дальнейшее развитие отрасли с отечественным ПО и оборудованием

Завкафедрой эксплуатации и технического сервиса КубГАУ, доктор технических наук Евгений Труфляк рассказал РБК Краснодар, что по итогам исследования «Цифровое сельское хозяйство в условиях санкций», проведенного в октябре 2022 года Центром прогнозирования и мониторинга ВУЗа, 34% опрошенных в секторе АПК столкнулись с проблемой расторжения договоров иностранными компаниями.

«При этом у 48% респондентов возникли сложности с поставками оборудования и программного обеспечения.Подавляющее большинство экспертов (27%) высказались, что работа сельхозтехники без оборудования и облачных сервисов для точного земледелия влечет за собой замедление темпов развития растениеводства», — рассказал Евгений Труфляк.

Директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Денис Жуковский говорит, что некоторые подотрасли АПК на Кубани практически полностью работают на иностранных решениях.По его словам, они в АПК долгое время сильно зависели от иностранного софта, сервисов и электронных комплектующих.

«В свиноводстве вместе с оборудованием поставлялись системы иностранных производителей, которые позволяют контролировать процессы и управлять этим оборудованием.В животноводстве примерно такая же картина — современные мясные и молочные фермы оборудованы и технологическими и цифровыми системами иностранного производства.Те же проблемы и у современных птицефабрик», — поделился мнением Жуковский.

По его словам, в растениеводстве положение существенно лучше, хотя некоторые технологические вопросы, такие как высокоточное вождение — также целиком и полностью обеспечивались иностранным оборудованием и ПО.

Несмотря на зависимость от иностранного оборудования в ассоциации «Народный фермер Кубани» проблем с поставками оборудования не видят.В особенности это касается оборудования по навигации и подруливающих устройств.

Эксперт пояснил, что, импортные производители сельхозтехники, заявившие об уходе с российского рынка с началом спецоперации России на Украине, имели годовые лицензии, у части поставщиков лицензии имелись без привязки ко времени.

«Например, как только началась спецоперация, западные компании (занимали около 90% рынка), заявили о невозможности продлить или купить новые лицензии.Сейчас, зачастую поставщики находят способы их продлить, даже без замены оборудования» — привел пример глава ассоциации.

По его мнению, ушедших в 2022 году американских игроков оперативно заменили китайские производители.Юров убежден, что с развитием параллельного импорта проблем в отрасли становится меньше.По сути, теперь любой может стать дилером, подчеркивает эксперт.

В то же время, в сегменте ERP систем (управление ресурсами и планирование) уровень применимости был минимальный.

«Многие фермеры воспринимают такое оборудование, как игрушки.Управление сельхозпредприятия все равно происходит практически вручную», — рассказал председатель Константин Юров.

Не импортозамещение, а суверенитет

Согласно исследованию КубГАУ о котором говорит Евгений Труфляк, импортозаместить «покинувших страну» систем управления, моделирования, конструирования, проектирования в разрезе 3-5 лет считают возможным около 56% респондентов.При этом, по данным исследователя, 70% экспертов считают, что необходимо стремиться не к импортозамещению, а технологическому суверенитету.

«При этом большинство экспертов считают, что со стороны органов власти нужна «инвентаризация» существующего цифрового оборудования.Больше половины (68%) говорят о том, что этому могла бы способствовать программа стандартизации в области цифрового хозяйства, но подавляющая часть экспертов (83%) отрасли считают, что обеспечение предоставления предприятиям промышленности и сельского хозяйства кредитов со ставкой от 0% до 1% во многом способствовала бы созданию экономических условий развития АПК», — поясняет завкафедрой КубГАУ.

Константин Юров также считает, что потенциал отрасли зиждется на отечественном производстве и поддержке российских производителей IT-продукции для сельхозотрасли.

«Умные сеялки так же поставляются, как раньше.Если подумать над тем, чтобы у нас было свое производство навигаторов, то у нас должны быть свои ПО и производство мониторов, либо хотя бы ПО и завязка на наш ГЛОНАСС.Насколько я понимаю, сейчас мы в основном используем GPS-сигнал.Если мы говорим о производстве своих мониторов, навигаторов, которыми оборудуются трактор, комбайн или самоходная машина, то здесь конечно потенциал для развития своего производства есть», — прокомментировал Юров.

По мнению главы ассоциации, для таких производителей сегодня должна быть серьезная поддержка со стороны государства.

«Несмотря на то, что сегодня часть западных производителей ушла с российского рынка, многие все равно остались или заместились китайскими, — наше производство нужно делать более конкурентоспособным и это дело не одного года», — считает Константин Юров.

Он уверен, что программа поддержки и развития производства должна быть долгосрочной.

«Производители должны понимать планы правительства на длительную перспективу.Тогда они будут свои программы развития строить с их учетом.Нужно понимать, что многие узлы поставляются все равно из стран Запада.Здесь должно быть системное развитие.Не так давно на Кубани создана довольно привлекательная IT инфраструктура, включающая и налоговые режимы.Было бы правильно направить эти ресурсы на сельское хозяйство и сельхозтоваропроизводителей», — заключил эксперт.

В пресс-службе МТС рассказали, что, несмотря на тот факт, что отрасль сельского хозяйства можно отнести к наиболее консервативной с точки зрения внедрения в нее цифровых технологий, в ближайшие годы человечество просто не сможет обойтись без технологичного подхода к фермерству и земледелию, потому что, например, расширять посевные площади уже практически невозможно.

Ввиду этого в компании МТС считают, что, производство сектора АПК на Кубани в 2022 году довольно быстро смогло переориентироваться на отечественное ПО и цифровые услуги.

По данным компании МТС, с начала 2022 года в Краснодарском крае спрос на облачные решения и телеметрию вырос в 3 раза, в первую очередь, от тех, кто больше не может работать с зарубежным ПО, но также и от тех, кто пока только приходит к цифровизации в своих хозяйствах.

По мнению экспертов оператора, дефицит кадров, который сформировался в отрасли в последние годы, еще больше будет стимулировать переход на автоматизированные процессы управления и контроля при осуществлении посевной или сборе урожая.

«Элементарно не хватает рабочих рук.Поэтому отрасль в целом, и фермеры, в частности, ищут способы снизить участие человека в отдельных рабочих процессах», — рассказали в пресс-службе МТС.

В ПАО «Ростелеком» уверены, что трендом ближайших лет будет поиск компромиссных решений на основе интеграции отечественного ПО и иностранного.

«Трендом ближайших лет будет поиск и применение таких отечественных систем, которые позволят продолжить цифровизацию отрасли и, в то же время, смогут максимально бесшовно интегрироваться с уже имеющимися и исправно работающими иностранными системами», — считает Денис Жуковский.

«Нужно расти за счет повышения эффективности уже созданных хозяйств.Для этого нужно задействовать и беспилотные летательные аппараты, и платформы мониторинга состояния почв — в целом, необходимы комплексные системы управления агропредприятиями», — рассказали в пресс-службе Ростелеком.

Он также уверен, что в будущем региону необходимо изучить опыт других субъектов федерации.

«Например, в Ульяновской области сельхозтоваропроизводителям субсидируется порядка 50% затрат на навигацию автопилотов.Государству нужно стимулировать эти процессы», — уверен эксперт.

Руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский рассказал, что помимо ожидания господдержки, АПК необходимо обратить внимание на число кадров в данном секторе.

«Сегодня цифровые технологии в АПК применяют в основном большие агрохолдинги, где есть отдельные службы и IT-компании.Но чаще всего у фермеров на предприятиях IT-отдел состоит из одного специалиста, который принтеры заправляет, ремонтирует компьютеры и тракторы.И вот теперь ему еще нужно какие-то сложные системы расчета удобрения почвы обслуживать.Конечно, необходимо увеличивать количество специалистов, один человек не может это все потянуть», — сказал Сергей Грабский.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.