В этом году производство свинины вырастет минимум на 300 тысяч тонн


hor_100p

В этом году производство свинины в России росло, причем темпы из квартала в квартал увеличивались.Если в первом квартале выпуск продукции свиноводства увеличился на 5,8%, то во втором он составил 8,4%, а в третьем — 9,3%.Такие данные в ходе ХIV Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2022.Гибкость к вызовам — путь к устойчивости и развитию» привел гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.По итогам года НСС прогнозирует прирост производства свиноводческой продукции на 8% или 350 тыс.т в сельхозпредприятиях.«С учетом снижения выпуска свинины в ЛПХ на 50 тыс.т дополнительный объем в 300 тыс.т свинины в живом весе рынку гарантирован», — подчеркнул Ковалев.

Он отметил, что одним из ключевых факторов успеха для свиноводов стала способность приспособиться к новым реалиям, особенно в первой половине этого года.К уже существующим рискам, с которыми предприятия вошли в 2022 год — перенасыщение рынка, пандемия, эпизоотические риски — добавились новые.В их числе — разрыв логистических цепочек, возможное снижение потребления из-за ухудшения экономического положения, ужесточение природоохранного законодательства, сокращение экспорта, которое означает дополнительный объем продукта на внутреннем рынке.Главная стратегия свиноводов в этом году — адаптация к новым реалиям, сказал глава НСС.

В первой половине года экспорт продукции свиноводства существенно снизился, и союз опасался, что по итогам года падение будет на уровне 25-30%, однако сейчас поставки стали восстанавливаться и, вероятно, снижение будет всего на 10-15% — до 170-180 тыс.т против 190-200 тыс.т в 2021-м.«В этом году произошло существенное страновое изменение экспорта.Если раньше 50% в его структуре приходилось на Вьетнам и Гонконг, то сейчас отгрузки туда очень сильно просели: во Вьетнам они снизились вдвое, а в Гонконг и вовсе почти обнулились, так как туда в основном вывозились субпродукты, а из-за того, что логистика их сравнялась с их стоимостью, их стало просто невыгодно туда доставлять», — рассказал Ковалев.С другой стороны, существенно увеличились отгрузки в Беларусь и Казахстан, и в целом, поставки в страны ЕАЭС сейчас составляют около 50% от всего российского экспорта продукции свиноводства.

Россия ставит перед собой цель к 2030 году войти в пятерку крупнейших экспортеров свинины в мире, сказал в ходе конференции заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин.«Мы очень серьезно начинаем говорить об увеличении нашей экспортной экспансии.Мы говорим о том, что объемы наших поставок мяса на внешние рынки должны, как минимум удвоиться в горизонте ближайших пяти-семи лет», — отметил он.Однако достижение этих целей возможно при обеспечении биобезопасности свиноводства, прежде всего, снизить риски распространения африканской чумы свиней.

Цена на живых свиней в этом году снизились в опте на 5-7%.Это не то драматической падение, которое могло бы быть в текущей ситуации роста производства, если бы не увеличивалось потребление.Оно в этом году прибавило рекордные 8% относительно 2021-го и по итогам года, по оценкам НСС, его рост составит 250 тыс.т.Главная причина в том, что в рознице стоимость свинины не повышалась, в то время как другие виды мяса дорожали.Росту потребления, в частности, способствовала помощь малоимущим гражданам со стороны государства, добавил Ковалев.

Себестоимость производства свинины сейчас составляет около 80 руб./кг против 65 руб./кг по итогам 2019-го.В первой половине 2022 года из-за резкого падения курса рубля, роста цен на ветпрепараты, корма, логистику в НСС прогнозировали увеличение себестоимости производства свинины до 90-95 руб./кг, однако вторая половина года стала «спасительной», так как из-за огромного урожая и проблем с вывозом зерна его стоимость снизилась минимум на 20-30%.Также на снижение стоимости импортозависимых компонентов повлияло укрепление рубля.В следующем году с учетом текущей динамики в среднем себестоимость производства свинины может снизиться до 70-75 руб./кг, добавил Ковалев.

В ближайшие годы производство свинины продолжит расти.«Встает вопрос, что мы будем делать с дополнительным миллионом тонн продукции, который появится на рынке в ближайшие три года», — сказал Ковалев.По прогнозу союза, часть этого объема пойдет на обеспечение растущего потребления: по итогам этого года мы приблизимся к среднему потребления 30 кг свинины на человека в год, и в ближайшие три года показатель вырастет еще на 1-2%, в общей сложности на 300 тыс.т.Часть объемов заместит снизившееся производство в ЛПХ, однако это незначительная доля.Остальной объем необходимо будет экспортировать.

«Наш стратегический вызов — в ближайшие десять лет войти в топ-5 мировых экспортеров свинины также как сейчас мы входим в топ-5 производителей этой продукции», — подчеркнул Ковалев.Он добавил, что хотя план и амбициозный, он вполне реалистичный.Основное направление вывоза — страны Юго-Восточной Азии, особенно Китай и Филиппины, которые завозят много свинины и куда нашим производителям очень важно попасть.«Работа по открытию Китая должна совместно вестись государством и бизнесом», — уверен Ковалев.Китай в прошлом году подписал первое соглашение о регионализации с Францией, а значит, есть вероятность, что такого же соглашения сможет добиться и Россия, добавил глава НСС.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.