Эта система крайне актуальна для Белгородской области, на территории которой расположены свыше 200 производственных свиноводческих площадок.
Эффективные биопрепараты, обеспечивающие надежную защиту от африканской чумы свиней, до сих пор не разработаны.И в случае возникновения АЧС, согласно ветеринарным инструкциям, все свинопоголовье в очаге инфекции должно быть уничтожено, поскольку распространение вируса может привести к абсолютной потере поголовья не только на отдельных предприятиях, где выявлены очаги АЧС, но и во всем регионе.
Своевременно разрабатывать противоэпизоотические мероприятия, сокращать сроки принятия решений территориальным органам Управления ветеринарии и свиноводческим предприятиям позволят регулярно получаемые данные из новой разработанной цифровой системы.
Итак, как она работает.В составе информационной системы по мониторингу эпизоотической обстановки, которой располагает Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области, содержится подсистема мониторинга и прогнозирования возникновения АЧС, учитывающая природно-антропогенные факторы распространения возбудителя АЧС из эпизоотического очага.Взаимодействие этих факторов формализовано в виде математической модели, которая позволяет на выходе получать расчет вероятности возникновения АЧС на производственных площадках свиноводства всего региона.В результате формируется эпизоотическая карта по АЧС в Белгородской области, на которой отображается пространственное расположение вероятностей возникновения АЧС в разрезе каждой производственной площадки.Расчет делается на конкретную дату, поскольку значения вероятности зависят, в том числе, от времени с момента появления очагов АЧС в прошлом.Вероятность также изменится (пересчитывается в сторону увеличения) в случае возникновения новых очагов АЧС на территории региона.Поскольку каждая производственная площадка находится в определенных природно-антропогенных условиях, которые учитываются в работе математической модели, то при их изменении также изменятся и значения рассчитанной вероятности для каждой производственной площадки.
Создание эпизоотической карты позволяет не только визуализировать вероятность, но также дает возможность оценить плотность распределения производственных площадок на фоне рассчитанных значений вероятности АЧС.Это упрощает управление эпизоотическим процессом и дает возможность сконцентрировать внимание на тех территориях, где имеется большая плотность расположения производственных площадок и количество поголовья.Следовательно, для этих территорий должны быть приняты более жесткие противоэпизоотические мероприятия независимо от уровня их компартмента.
В будущем планируется дальнейшая разработка этой информационной системы.Создатели предполагают сформировать математические модели и по другим болезням животных.И это не ограничивается отраслью свиноводства.Создание эпизоотических карт на основе соответствующих карт размещения производственных площадок и с учетом природно-антропогенных факторов, критичных для распространения тех или иных болезней, планируется внедрять также в отрасли скотоводства и птицеводства.При этом особое внимание планируется уделить болезням, общим для животных и человека.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.