Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало компании Upside Foods разрешение на продажу мяса, выращенного из стволовых клеток животных.Но в ближайшее время его потребление не станет массовым.
“Эта технология для человечества не является необходимостью ни в экономическом плане (слишком дорого), ни в технологическом (нет мощностей, которые могли бы обеспечить этим продуктом хотя бы одну деревню), ни в социальном плане (вряд ли правительства стран согласятся на уничтожение животноводства и части растениеводства).Да и потребности такой у рынка нет – люди хотят есть мясо, которое получают от животного”, – считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Производства искусственного мяса в промышленном масштабе еще нет нигде.По оценке эксперта, вложить в организацию такого производства надо десятки, если не сотни миллиардов долларов.
Еще в прошлом году замглавы минсельхоза Оксана Лут также говорила, что замещение традиционного мяса растительным или культивированным (выращенным в лаборатории) в России вряд ли возможно в среднесрочной перспективе, поскольку у нас “консервативное потребление”.
"Это типичный коммерческий ход, цель которого подготовить мнение потребителей.В любой стране для выпуска на рынок пищевого продукта сначала разрабатываются стандарты, контролирующие его безопасность и качество.В существующих технологиях получения клеточной массы (так называемого “искусственного мяса”) используются гормоны, стимуляторы, антибиотики и другие вещества, опасные для здоровья человека.Так вот, надо знать, сколько их осталось в конечном продукте.Опасны ли остаточные количества этих веществ для здоровья? Для этого и создаются стандарты безопасности.Но таких данных ни одна фирма, заявившая о производстве клеточного мяса, не предъявляет.Просто пишет, что их продукт якобы безопасен.Также должны быть стандарты пищевой ценности продукта: сколько в нем белка, жира, какие минеральные вещества, витамины.Но и об этом фирмы не сообщили.Есть стандарты на вкус, внешний вид, аромат и т.д.Должно быть прописано, какого цвета свежее и какого испорченное “искусственное мясо”.Нужны стандарты на методы обнаружения фальсификации.Словом, требуется много законодательных актов, чтобы продукт дошел до рынка, но в данном случае ничего подобного фирмы не предоставили." - Анастасия Семенова, замдиректора по научной работе ФНЦ Института пищевых систем им.В.М.Горбатова:
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.