В России запустят единую базу племенного скота



Минсельхоз подготовил поправки в закон о племенном животноводстве, цель которых – создание федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов.Об этом заявил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов на заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, пишет «Парламентская газета».

В министерстве полагают, что это позволит создать инструмент для формирования прозрачной базы данных о племенных животных, которые есть в России.

По информации издания, сейчас проект находится на рассмотрении в правительстве.В Госдуму законопроект будет внесен в марте 2023 года.

Ранее этот документ был представлен для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из опубликованного документа, в систему учета племенного скота будут вносить сведения о каждом племенном животном, включая идентификационный номер, данные бонитировки, генетической экспертизы, оценку племенной ценности, продуктивности, а также информацию о племенном хозяйстве.

В Минсельхозе полагают, что единая база позволит не только вести учет племенных животных, но также анализ и обработку представленной информации.С помощью единой системы учета планируется разрабатывать селекционные программы для развития отечественного племенного животноводства и добиться снижения поставок генетического материала из-за рубежа.

Учету будут подлежать племенные животные в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, звероводстве и верблюдоводстве.Также в системе учета планируется собирать данные от племенных хозяйств сферы птицеводства, рыбоводства, пчеловодства и шелководства.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.