Накануне нового года руководители отраслевых ассоциаций поделились с «Ветеринарией и жизнью» мнением, как будет развиваться производство продукции животноводства, кормов и ветеринарных препаратов в 2023 году, что будет с экспортом и импортом товаров, а также какие законодательные изменения станут оказывать влияние на работу ключевых отраслей агропромышленного комплекса.
Сегодня представляем прогноз гендиректора Национального Союза свиноводов.
Юрий Ковалев, генеральный директор Национального Союза свиноводов
Главный тренд на 2023 год в свиноводческой отрасли – это дальнейший рост производства, который, как мы ожидаем, составит около 5%.При этом цены на свинину в будущем году как минимум повышаться не будут, возможно, даже немного снизятся.
Перед отраслью в 2023 году будут стоять те же задачи, что стояли в этом году и были решены через рост внутреннего потребления свинины.
По итогам 10 месяцев 2022 года потребление свинины увеличилось примерно на 8% и приблизилось к показателю 30 кг на человека в год.
– Как будет меняться производство, экспорт/импорт по сравнению с 2022-м?
Рост производства в 2023 году мы оцениваем примерно в 5%, исходя из инвестиций, сделанных в 2019–2021 годах.
Еще один тренд развития свиноводства – это ввод новых мощностей глубокой разделки.В этом году открывается предприятие в Воронежской области почти на 4 млн голов.Достраиваются предприятия в Псковской области.
По импорту мы никаких изменений не ожидаем.Импорт свинины практически нулевой и не оказывает никакого влияния на внутренний рынок.
По экспорту в 2023 году мы считаем хорошим результатом удержаться на показателе в пределах 190–200 тыс.тонн.Дальнейший рост объемов экспорта российской свинины возможен только при условии открытия рынка Китая, потому что на всех других рынках, которые нам доступны, мы занимаем лидирующие позиции.Если не будет открыт рынок Китая, а к этому пока каких-то серьезных подвижек нет, то мы ожидаем, что экспорт будет на уровне прошлых лет.
– Какие новые проекты, законодательные изменения ожидаются в отрасли?
Самым главным законодательным изменением является закон о побочных продуктах животноводства, который начнет работать с марта 2023 года.Этот закон кардинально меняет схему обращения с навозом и пометом для сельхозпроизводителей.
Теперь животноводы сами будут выбирать, как классифицировать навоз и помет – как побочные продукты животноводства или как отходы.
Если это побочные продукты животноводства, тогда надо соблюдать все требования, которые прописаны правительством, перерабатывать навоз и помет, не допускать загрязнения окружающей среды.Контролировать обращение с побочными продуктами животноводства будет Россельхознадзор.Отмечу, что этот закон будет стимулировать предприятия переходить на новые, передовые технологии для переработки навоза и помета.
– Чего ждете от года Водяного Кролика и какие пожелания адресуете близким и коллегам?
Я хочу пожелать в новом году здоровья, благополучия, спокойствия и мирного неба над головой!
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.