К концу 2022 года себестоимость производства свинины, которая росла на протяжении первых шести месяцев, начала возвращаться к прошлогодним значениям.Об этом гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев рассказал на организованной «Агроинвестором» конференции «Агрохолдинги России — 2022».В 2023 году, по его словам, себестоимость должна остаться стабильной.
По данным союза, прирост производства свинины в сельхозорганизациях в январе-октябре 2022 года составил 7,8% (+313 тыс.т).При этом тенденция прироста усилилась с +5,8% в первом квартале до +9,3% в третьем.По итогам года прирост может превысить 8% (+350 тыс.т в живом весе).При таком значительном увеличении производства отрасль ожидала значительного падения оптовых цен на свинину, как минимум на 10%, отметил Ковалев.По его словам, по факту этого не произошло, снижение составило 5-6% (118,3 руб./кг).
Глава НСС также рассказал, что потребление свинины в 2022 году увеличилось, в этом году оно рекордное — за январь-сентябрь показатель вырос на 7,8% до 3,1 млн т (+226 тыс.т).«Главная причина в том, что цена на свинину в опте снижалась, а розничные цены практически не росли или даже снижались на фоне промоакций», — объяснил Ковалев.
Среди основных факторов увеличения потребления свинины он также назвал выплаты от государства различным слоям населения, существенное снижение разницы в стоимости мяса птицы и свинины, что приводит к частичному перетоку спроса в сторону продукции свиноводства, а также повышение цен на говядину.Пережить снижении цен на свинину и поддержать рентабельность в отрасли помогло падение цен на зерно и шрота, добавил Ковалев.
По его оценке, в ближайшие три года ежегодное производство свинины в сельхозорганизациях может вырасти до 6 млн т.При этом топ-20 игроков рынка к 2025 году по сравнению с 2022-м увеличат ежегодное производство на 25%.Их суммарный прирост за это время достигнет 1 млн т.С учетом падения производства у прочих производителей и потерь от ветеринарных проблем на 230 тыс.т за тот же период суммарное производство в сельхозорганизациях увеличится на 775 тыс.т (+14%).
Ковалев отметил, что потенциал экспорта продукции свиноводства ограничен теми мировыми рынками, которые уже открыты для России.Единственное, что может изменить ситуацию, — открытие рынка Китая.«Эта страна потребляет порядка 60 млн т свинины в год, она всегда будет импортировать 3-5 млн т этого вида мяса, а для России это огромный потенциал.Сегодня все занимаются тем, чтобы открыть рынок КНР для нашей страны.Других серьезных точек роста экспорта на данный момент нет», — заключил он.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.