Импорт свинины в Россию по итогам года вырастет в 1,5 раза


hor_100p

Импорт свинины в Россию по итогам 2022 г.вырастет на 48,8% до 16 800 т в убойном весе.Такой прогноз содержится в мониторинге ситуации на рынках мяса Российского союза птицеводов (Росптицесоюз), с которым ознакомились «Ведомости».Там говорится, что это единственный вид мяса, поставки которого увеличатся.К примеру, импорт курицы по итогам года снизится на 27,3% до 177 800 т, говядины — на 22,9% до 165 100 т.Запрос в Росптицесоюз остался без ответа.

Информацию о росте импорта свинины подтверждают в Национальном союзе свиноводов (НСС) и Национальной мясной ассоциации (НМА).Представитель НСС прогнозирует увеличение поставок на 54% до 18 000 т.При этом с 2012 г.объемы ввоза свинины непрерывно снижались и упали с 1,2 млн т до 12 000 т.Рост импорта в этом году связан с беспошлинным ввозом этого вида мяса в рамках квоты в 100 000 т, поясняет гендиректора НСС Юрий Ковалев.По его словам, с 2020 г.пошлина составляла 25% от стоимости продукции и на фоне достижения самообеспеченности в России импорт такого мяса практически обнулился.

В конце 2021 г.и 2022 г.Евразийский экономический союз (ЕАЭС) предоставил возможность беспошлинного ввоза свинины и говядины.Эту меру инициировал российский Минсельхоз на фоне опасения роста оптовых цен на мясо из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС).Ковалев подтверждает, что из-за АЧС производство снизилось, но уже в IV квартале темпы выпуска продукции восстановилось.Из-за чего средние годовые оптовые цены на живых свиней по итогам года даже снизятся на 5% до 116-118 руб.за 1 кг (включая НДС).По данным НСС, выпуск свинины в стране за 11 месяцев 2022 г.вырос на 7,4% до 4,7 млн т.

Рост производства свинины привел к тому, что импорт не стал выгоден и даже квоту в 100 000 т участники рынка полностью не выбрали, говорит Ковалев.Импорт же, по его словам, практически полностью остановился в III квартале.Ковалев считает, что он не будет расти и в 2023 г.По его словам, ключевой фактор — продолжающийся рост собственного производства и снижение экспорта, которые приводят к дополнительному объему продукции на внутреннем рынке.Внешние поставки свинины по итогам 2022 г.сократятся на 17,5% до 154 000 т, прогнозирует Росптицесоюз.

Что касается говядины, то в первое полугодие темпы импорта были невысокими из-за логистических трудностей, ухода компаний-перевозчиков и высокой волатильности рубля, говорит руководитель НМА Сергей Юшин.По его словам, в IV квартале производится 35-40% годового выпуска такого вида мяса, поэтому оптовые цены активно снижаются.Юшин указывает, что уже сейчас импортеры отдельные отруба продают в минус.Росптицесоюз по итогам года прогнозирует рост производства говядины на 1% до 1,55 млн т, тогда как по итогам января — ноября выпуск снизился на 7,1% до 1,34 млн т.

На стоимость говядины дополнительно влияет и снижение потребительского спроса: часть потребителей переходит на индейку как альтернативу мясу крупного рогатого скота, добавляет Юшин.В итоге цены на индейку держатся на уровне прошлого года и даже выше, несмотря на заметный рост производства.Часть потребителей переходит на более дешевую свинину и курицу, оптовые и розничные цены на которые уже ниже уровня прошлого года, заключает Юшин.По данным ценовых мониторингов аналитического агентства Ad Libitum (при участии НСС, Национального союза птицеводов и Института конъюнктуры аграрного рынка) оптовая стоимость филе индейки в первой декаде декабря была на 10% выше уровня аналогичного года и равнялись 320 руб.за 1 кг, товарных свиней — ниже на 1% (107 руб.за кг), тушки бройлера — на 4% до 133 руб.за кг.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.