Цех по переработке мясной продукции открылся в Тазовском районе.Появился он на базе сельхозкооператива «Тазовский».Средства на строительство были выиграны предприятием в прошлом году на окружном конкурсе грантов от губернатора Ямала.
Новая производственная площадка будет специализироваться на выпуске мясных полуфабрикатов и готовой продукции из оленины.Пока в ассортиментном перечне предприятия четыре вида копченых колбас и авторский продукт – ребрышки оленя холодного копчения.На полную мощность, а это порядка 400 кг в смену, СПК «Тазовский» планирует выйти к середине 2023 года, при этом значительно расширив продуктовую линейку.Ямальцам будут предложены пельмени, котлеты, тефтели, мясные деликатесы, колбасы и сосиски.
«Сейчас мы находимся в начале пути развития производства готовой продукции и значительных объемов еще нет.При этом планы у нас серьезные.Мы обучили персонал, получили все необходимые сертификаты качества.Кстати в производстве нашей продукции не используются продукты ГМО, красители и разного вида консерванты – отсюда и малые сроки хранения, до 30 дней», – отметил Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский».
Подготовка к реализации проекта стартовала в 2021 году.Возведение цеха велось с нуля, параллельно шел процесс создания инфраструктуры – строительство подъездных путей, подключение электричества и водопровода.В третьем квартале текущего года строители завершили все необходимые работы, в том числе монтаж и оборудование модульного комплекса.
В производственной цепочке кооператива новый цех стал одним из важнейших звеньев.Теперь СПК «Тазовский» перешел на полный технологический цикл – от заготовки сырья до получения готового продукта, который производитель планирует реализовывать в розничных магазинах автономного округа.
«Запуск нового производства – это показатель того, что округ развивается технологически.В цехе используют современное оборудование, а это залог успешной работы.Для нас данное предприятие важно тем, что оно обеспечивает переработку оленины именно в восточной части округа и будет снабжать население необходимыми качественными мясными продуктами.Не менее важен тот факт, что цех обеспечил новые рабочие места», – отметила Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.
Отметим, в этом году помимо СПК «Тазовский» в эксплуатацию были введены еще два новых производства: по переработке мяса оленя в Харпе и по изготовлению снековой продукции в Салехарде.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.