Заяц назвал экспортные резервы в мясопереработке



В животноводстве Беларуси к 2025 году в хозяйствах всех категорий необходимо выйти на производство молока в объеме 9,2 миллиона тонн, выращивания скота и птицы – 2,01 миллиона тонн.Об этом заявил заместитель Премьер-министра Беларуси Леонид Заяц, выступая с докладом «Агропромышленный комплекс, продовольственная безопасность, эффективный экспорт, резервы развития» на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

По его словам, основными резервами роста в животноводстве являются целенаправленная работа по качественному улучшению кормовой базы, позволяющей максимально реализовать генетический потенциал сельскохозяйственных животных и птицы – это направление в основном сконцентрировано в отрасли растениеводства и дальнейшее обновление производственной базы, строительство, реконструкция и модернизация животноводческих объектов.

– В мясопереработке экспортным резервом является реконструкция и техническое переоснащение цехов первичной переработки скота, предусматривающее ритуальный убой, разделение и изоляцию технологических потоков по видам перерабатываемого сырья.Такой проект уже реализован в ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» и планируется к реализации еще на трех предприятиях республики.Импортозамещающими направлениями будут мероприятия по модернизации и техническому переоснащению колбасно-кулинарных цехов всех мясоперерабатывающих организаций республики.Это производство продукции в порционной и сервировочной нарезке, с использованием вакуума и модифицированной газовой среды.

– Отдельным направлением является организация производства сыровяленой группы мясных изделий аналогичной «хамону», «Прошутто», ветчина «Пармская» и так далее (ОАО «Гродненский мясокомбинат», ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО  «Борисовский мясокомбинат», ОАО «Могилевский мясокомбинат»).Кроме того, предприятиями приобретено необходимое оборудование и освоено производство оригинальных видов продукции: мясные чипсы, продукты в формах, колбасные изделия из разноструктурного сырья в натуральной и искусственной оболочках.

Источник: meatbranch.com

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.