Производство мяса всех видов в РФ в этом году ожидается на уровне 11,7 млн тонн в убойном весе, что станет историческим рекордом.При этом импорт мяса будет минимальным, а экспорт достигнет максимума, считают в Национальной мясной ассоциации (НМА).
Как сообщил "Интерфаксу" глава НМА Сергей Юшин, в том числе производство свиней вырастет до 4,5 млн тонн, птицы - до 5,3 млн тонн в убойном весе.Это тоже максимальный объем за всю историю."Причем в птицеводстве достигнут рекорд по производству индейки - почти 420 тыс.тонн.РФ уверено входит в тройку мировых лидеров по производству индюшатины", - сказал он.
Потребление мяса и мясопродуктов ожидается на уровне рекордных 78 кг на человека в год."Этому способствует динамика цен на мясо птицы и свинину, на которые приходится около 80% в мясной корзине потребления", - сказал Юшин.
Так, оптовые цены на свиные полутуши и основные отруба в настоящее время на 5-7% ниже, чем годом ранее, и находятся на уровне 2015 года или ниже.Оптовая цена на тушку бройлера ниже оптовой цены прошлого года на 2%.Впервые за полтора десятилетия разница в ценах между курятиной и свининой сократилась с 50% до 25-30%."Свинина стала более доступной для той части потребителей, для которой основным источником белка служила курица.Поддержанию стабильного объема потребления мяса также способствовали масштабные социальные выплаты населению в 2022 году", - заявил глава НМА, уточнив, что расходы населения на мясо и мясопродукты в потребительской корзине составляют около 9%.
По его словам, импорт мяса и мясопродуктов в 2022 году будет минимальным за последние 25 лет - около 500 тыс.тонн."Немногим более десяти лет назад импорт достигал в общей сложности 3 и более млн тонн в год", - напомнил он.
Доля импорта мяса в ресурсах внутреннего рынка составит порядка 4%, в том числе по свинине - 0,5%, по мясу птицы - 3,7%.По мясу птицы и свинине Россия остается нетто-экспортером, добавил он.
В то же время экспорт мяса и мясопродуктов (с учетом готовой мясной продукции) в стоимостном выражении ожидается на максимальном уровне - $1,5 млрд.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.