В этом году производство свинины продолжит расти


hor_100p

В наступившем году Национальный союз свиноводов (НСС) ожидает прироста производства свинины не менее чем на 5%.Это будет гарантировать стагнацию, а, возможно, и дальнейшее снижение цен на этот вид мяса, рассказал «Агроинвестору» гендиректор НСС Юрий Ковалев.«Но мы очень надеемся, что ценовая конъюнктура на зерновые и шроты, сложившаяся в прошлом году, сохранится и в 2023-м», — добавляет он.

По словам Ковалева, в прошлом году главным событием для свиноводства стало снижение цен на зерно во второй половине года — из-за огромного урожая, сокращения экспорта и стабильного рубля оно подешевело на треть относительно первой половины 2022-го.«Это остановило тот рост себестоимости производства свинины, который наблюдался в первом полугодии 2022-го, и позволило поддержать рентабельность отрасли свиноводства на фоне снижения оптовых цен на свинину», — отмечает глава союза.

По его оценке, именно увеличение себестоимости производства в первой половине 2022-го стало самым серьезным вызовом для отрасли.«Она росла из месяца в месяц из-за разрыва логистических цепочек, увеличения курса доллара и стоимости логистики.Тем не менее, бизнес смог решить все логистические проблемы», — говорит Ковалев. 

Самым большим достижением свиноводов в прошлом году стал рост потребления — по расчетам НСС, на 8%.В то время как цены на птицу и говядину повышались, на свинину они даже снизились относительно 2021 года.«В итоге с рынка ушел тот дополнительный объем свинины, который был произведен нашими предприятиями — в индустриальном секторе он составил порядка плюс 7,5%, — комментирует эксперт.— Увеличение потребления сбалансировало рынок, поэтому цены на свинину по итогам года снизились всего на 5-7%, а не на 10-15%, как могли бы, если бы потребление стагнировало или уменьшалось».Свинина в прошлом году оказалась одним из самых доступных видов мяса, подчеркивает глава НСС.Также на рост потребления положительно повлияли программы правительства по поддержке малоимущих слоев населения.

При этом в первом полугодии 2022-го были существенные задержки с экспортом.«Очень надеемся, что в этом году те наработки, которые сложились в прошлом по новым направлениям логистики, сработают, и экспорт продукции свиноводства по итогам 2023-го составит не менее 200 тыс.т», — заключает Ковалев.  

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.