В России запрет на скармливание свиньям пищевых отходов вступит в силу 1 марта 2023 года.Такие поправки в действующие ветеринарные правила утверждены приказом Минсельхоза № 583 от 6 сентября 2022 года.
Цель запрета – уберечь поголовье от заражения африканской чумой свиней (АЧС).Дело в том, что действующие ветправила разрешают применять для кормления свиней пищевые отходы, но при условии «термической обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания».
Как показывают проверки, к требованию о термической обработке свиноводы относятся довольно формально, рассказал «Ветеринарии и жизни» советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.«Например, термообработка проходит не при тех режимах, при которых уничтожается вирус африканской чумы свиней.Соответственно, если термическая обработка отходов была недостаточной, то при кормлении свиней они могут стать источником заболевания», – пояснил он.
Того же мнения придерживается и Сергей Кукушкин, руководитель технического отдела продуктов для свиноводства в странах СНГ ООО «Берингер Ингельхайм».«Не редки случаи обнаружения генетического материала вируса АЧС в колбасе или других продуктах, полученных от свиней», – рассказал эксперт.При этом, по его словам, возбудители АЧС и ряда других болезней устойчивы к внешней среде и нет никаких гарантий, что после термической обработки пищевые отходы будут полностью обеззаражены.Поэтому, чтобы исключить занос вируса вместе с пищевыми отходами, скармливание их свиньям было решено запретить полностью.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.