Российская птицеводческая отрасль ставит перед собой амбициозные цели на 2023 год



Россия надеется увидеть дальнейший рост производства мяса и яиц бройлеров в 2023 году, а также растущую независимость цепочки поставок от импортных компонентов, заявил президент Российского птицеводческого союза Росптицесоюза Владимир Фисинин местному новостному агентству Veterinary and Life.

В 2022 году в России было произведено 5,2 млн тонн мяса бройлеров в убойном весе, что на 5,2% больше, чем в предыдущем году.Производство яиц выросло на 2,8%, или 1 млрд штук, до 45,8 млрд штук в прошлом году, сообщил Фисинин.

По словам Фисинина, в 2022 году Россия заняла 4-е место в мире по производству мяса птицы и 7-е место по производству яиц.

Ключевыми вопросами для российского птицеводства являются эффективность и безопасность продукции.В связи с этим одной из важнейших задач на 2023 год является частичное замещение импортных вакцин, сказал Фисинин, добавив, что работу в этом направлении должны возглавить Минсельхоз России и Россельхознадзор.

Россия сильно зависит от импорта ветеринарных вакцин.В 2022 году несколько игроков рынка выразили обеспокоенность по поводу огромных потерь, которые может понести отрасль, если поставки будут сорваны из-за санкций.

Еще одной важной задачей является снижение зависимости от импортной продукции животноводства, заявил Фисинин.Подчеркивая важность динамики, Фисинин оценил, что в 2022 году отмечены некоторые положительные достижения в этой сфере, так как за 9 месяцев года поставки инкубационных яиц сократились на 34%, а суточных цыплят – на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время в России работает 60 инкубаториев по производству инкубационных яиц, добавил он.

В племенном сегменте российская бройлерная мясная промышленность возлагает большие надежды на первый отечественный гибрид «Смена-9», над которым ученые работают уже несколько лет.Фисинин сообщил, что племзавод «Смена» с родительским стадом новой помеси должен начать работу в марте 2023 года.На поддержку этого проекта правительство России выделило 4,5 миллиарда рублей (70 миллионов долларов США), сообщил Фисинин.

«Наша цель — к 2025 году довести долю отечественных помесей в производстве мяса бройлеров в России до 15%», — сказал Фисинин.

Кроме того, по словам Фисинина, российские птицеводы ожидают дальнейшего роста экспорта мяса птицы и яиц в 2022 году.В 2022 году Россия экспортировала 336 тыс.(по заявлению Минсельхоза от 23 декабря).

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.