В колбасу предлагают добавлять бразильскую или казахстанскую говядину



Производители колбасы и мясных деликатесов ждут открытия российского рынка для беспошлинной говядины, которой не хватает в РФ.Но животноводы выступают против, предлагая вместо бразильской говядины обойтись "соседской" - белорусской или казахстанской.У каждой из сторон свои на то коммерческие интересы.Мясопереработчики заинтересованы в дешевом сырье для колбасы, а животноводы - в отсутствии конкуренции со стороны импорта.У потребителя же интерес - возможность купить качественную продукцию по доступной цене.

Решение о беспошлинном ввозе 100 тысяч тонн импортной говядины на 2023 год приняли на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в Минэкономразвития еще 18 октября 2022 года."Минсельхоз считает целесообразным установление в 2023 году квоты на беспошлинный ввоз говядины на уровне 100 тысяч тонн.Данная мера позволит обеспечить мясопереработчиков необходимыми объемами и видами сырья", - подтвердили "РГ" в Министерстве.

Но такой шаг должен быть согласован с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), а там пока не торопятся выносить вердикт.

Вопрос вызвал бурную дискуссию еще на стадии обсуждения внутри страны.Разрешить ввоз импортной говядины по нулевой ставке попросил Национальный союз мясопереработчиков - по их мнению, так удастся удержать цены на готовую продукцию.И в 2022 году на наш рынок уже допустили 200 тысяч тонн импортной говядины с нулевой ввозной ставкой.Но животноводы выступают против.В Национальной мясной ассоциации (НМА) отмечают, что практически во всех странах существуют заградительные пошлины (от 40 до 200%) на ввоз импортного мяса для защиты внутреннего рынка.Так фермеры получают возможность спокойно развиваться, что для производства говядины особенно важно - в сравнении со свининой и тем более курицей вырастить мясного бычка куда более длительный, трудоемкий процесс.

Такая практика применялась в России в отношении, например, свинины.В результате уже несколько лет свинины в стране избыток, в прошлом году ее производство выросло еще на 8%, и в этом году рост продолжится, рассказывали в Национальном союзе свиноводов.Да и цены на мясо в этих условиях почти не растут: по данным Росстата на 25 декабря, в сравнении с концом 2021 года они даже ниже почти на 0,8%, тогда как инфляция составила 11,9%.На этом фоне растет и потребление недорогой свинины.

Животноводы считают, что так же надо поступить и в говядине.Благодаря в том числе пошлинам на импортное мясо (в 15%), с 2017 по 2021 год производство говядины медленно, но верно росло (плюс 105 тысяч тонн) - в 2021 году оно составило 1,67 миллиона тонн.При этом импорт снизился на 168 тысяч тонн.В 2021 году в Россию было ввезено 287 тысяч тонн говядины.Допуск на наш рынок дешевого импорта отобьет у российского бизнеса желание развиваться.В итоге своего мяса станет меньше, и мы опять будем зависеть от импорта.Тогда как Россия с ее территориями могла бы не просто обеспечивать себя говядиной, но и увеличивать экспорт, считают эксперты.

Если уж и допускать на наш рынок посторонних, то пусть это будут страны ЕАЭС - Беларусь или Казахстан.Такую идею высказывают в Национальной мясной ассоциации.Как рассказал "РГ" исполнительный директор Мясного союза Казахстана Аскар Жубатыров, в последние годы в стране наблюдается положительная динамика поголовья КРС: в 2021 году объем производства составил 540 тысяч тонн, в 2022 году - около 560-570 тысяч тонн.А потребление говядины внутри страны составляет около 500 тысяч тонн в год.Излишки Казахстан готов поставлять на экспорт - прежде всего в Россию и Китай.Правда, сейчас есть проблемы ветеринарного характера.Россельхознадзор с 12 января ввел запрет на ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана из-за ящура.Но, по словам Жубатырова, очаги уже ликвидированы.До мая планируется снять ограничения.

По данным Росстата, производство КРС за 11 месяцев прошлого года действительно снизилось на 3,7%.При этом розничные цены на говядину, в отличие от мяса птицы и свинины, росли быстрее инфляции - к концу 2022 года они увеличились более чем на 16%.

Любопытно, что колбасы в прошлом году подорожали в пределах 7,5-9,5%.И основной аргумент производителей колбасы как раз и заключается в том, что дешевая импортная говядина позволит сдержать рост цен на конечную продукцию.Заменять ее более дешевым мясом (например, курицей) как минимум в ГОСТовских колбасах не получится.Например, в классическом рецепте докторской колбасы на 1 килограмм обязательно нужно использовать 250 грамм говядины.Если раньше единичные случаи выпуска фейковой ГОСТовской докторской встречались, то в последние пару лет это невозможно сделать: все данные фиксируются в информационной системе "Меркурий" - если на конвейер зашло больше курицы, выпустить из нее говяжью колбасу не получится, говорит председатель правления Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Юлия Панферова.

По ее словам, переработчики и рады бы покупать российскую говядину, но выбор ее небогатый и качество оставляет желать лучшего.По оценке Юлии Панферовой, самые частые проблемы - инъекции сырья (водой или рассолом), а также микробиологические нарушения, из-за чего такое мясо нельзя использовать в производстве сыровяленых колбас.Готовы мясопереработчики покупать сырье и в Казахстане - отсутствие границ делает доставку намного проще.Но пока производители не знакомы с качеством этой продукции - решение готовы принимать только после аудита казахстанских предприятий.В бразильской говядине нарушений встречается меньше, там давно налажено производство дешевого сырья, говорит Панферова.Колбаса в России - своего рода барометр ситуации в экономике.В кризис ее потребление всегда растет

Без импорта цены на говядину взлетят на 25%, что потянет за собой рост цен на готовую продукцию, прогнозирует Панферова.Но повышать так резко стоимость своей продукции переработчики не могут - ограничивает покупательная способность.Кроме того, недавно президент РФ Владимир Путин на встрече с главой ФАС Максимом Шаскольским указал, что важная задача на сегодня - это контроль за ценами.

Качественная говядина не может быть дешевой по определению, хотим низких цен - покупаем мясо птицы и свинину, говорят животноводы.Но колбаса - совсем другое дело.Для нашей страны колбаса - не просто продукт, а своего рода барометр ситуации в экономике.Из 1 килограмма мяса, отварив, можно получить 600 грамм готового продукта, а сделав из того же куска мяса вареную колбасу, - уже 1,1-1,2 килограмма.Накормить колбасой население проще, чем мясом.В любой кризис потребление колбас и сосисок растет - люди стремятся и наесться, и сэкономить деньги.

По мнению Юлии Панферовой, 100 тысяч тонн импортной говядины не сделают погоды для мясного животноводства страны, где производится более 1,5 миллиона тонн в год.Это скорее, точечная мера которая снимет напряженность здесь и сейчас.Импорт будет использоваться только при производстве готовой продукции.А производители колбас по-прежнему будут ориентироваться на отечественное сырье - общая потребность переработки в говядине оценивается в 600 тысяч тонн.

Кроме того, животноводам можно рассчитывать на господдержку.Так, с 2023 года предусмотрено возмещение части затрат на производство КРС.Речь о продукции, которая пойдет на переработку.В 2023 году на эту меру выделят 600 миллионов рублей.

Источник: myaso-portal.ru

Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.