Россельхознадзор: ситуация с АЧС в России неблагополучная, но контролируемая


hor_100p

За 2022 год в России зарегистрировали 141 очаг африканской чумы свиней (АЧС).На фоне ситуации в Европе, где за прошлый год зафиксировали 7,7 тыс.очагов, обстановка в России с распространением АЧС контролируемая, отметили в Россельхознадзоре.

«В России обстановка с АЧС остается по-прежнему неблагополучной, но в то же время контролируемой.За прошедший 2022 год был зарегистрирован 141 очаг заболевания, из них 68 в популяции домашних свиней, что примерно в 2 раза меньше, чем в 2021 году», – прокомментировал советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.Он отметил, что потери по количеству сельхозживотных из-за АЧС во много раз ниже, чем ранее.

«Главной проблемой 2021 года стала теневая реализация больших объемов «серой» свинины и пищевых отходов через торговые интернет-площадки, социальные сети и мессенджеры.Как показали результаты расследований вспышек, основное их число было связано с использованием в корм животным пищевых отходов, закупленных в различных социальных учреждениях (школы, столовые, больницы и кафе) или же посредством интернет-площадок», – рассказал представитель Россельхознадзора.

Он отметил, что для решения этой проблемы введен законодательный запрет на скармливание свиньям пищевых отходов.Для этого внесены поправки в действующие ветправила (приказ Минсельхоза от 6 сентября 2022 года № 583), изменения вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Кроме того, территориальные управления Россельхознадзора и правоохранительные органы занимались пресечением деятельности частников и предприятий, которые незаконно продавали или легализовали мясную продукцию и пищевые отходы.По словам Никиты Лебедева, большую роль в пресечении торговли и легализации мясопродукции неизвестного происхождения играет информационная система Россельхознадзора «ВетИС», а также территориальные мониторинговые группы ведомства, следящие за социальными сетями и торговыми интернет-площадками.      

В целом эпизоотическую ситуацию по АЧС в мире, и в частности в странах Европы, в Россельхознадзоре оценивают как напряженную, которая может в дальнейшем ухудшиться за счет заноса вируса в благополучные страны и на оздоровленные территории.За 2022 год в европейских странах выявили 7,7 тыс.вспышек АЧС, из них 533 среди домашнего поголовья и 7,2 тыс.среди диких кабанов.

Среди причин масштабного распространения вируса АЧС представитель Россельхознадзора назвал человеческую деятельность.

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.