С 2015 года поголовье овец и коз в России сократилось примерно на 4 млн животных, или около 16%, и по итогам 2022-го, оценочно, составило 21 млн голов.В том числе около 8,7 млн овец и коз содержится в регионах Северо-Кавказского федерального округа.Об этом гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров рассказал в ходе форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе».
Объем производства овец и коз на убой по итогам прошлого года союз оценил на уровне 216 тыс.т в убойном весе, из них 70 тыс.т дали регионы СКФО.При этом сельхозорганизации производят лишь 7,8% мяса, на долю КФХ и ИП приходится 24,8%, основной же объем дают ЛПХ — 67,4%, следует из презентации союза.Егоров отметил, что активные темпы развития овцеводства отмечаются в Дагестане.«Дагестан дает половину баранины в убойном весе от всего объема Северо-Кавказского федерального округа», — отметил он, добавив, что регион — один из немногих, где развивается переработка.
При этом глава союза предупредил, что Россия рискует потерять тонкорунное овцеводство: из-за более низкой рентабельности по сравнению с мясным овцеводством поголовье овец шерстных и мясо-шерстных пород серьезно сокращается.Эти направления неконкурентны, однако тонкорунное овцеводство создавалось десятилетиями, его нужно сохранить и придать новый импульс его развитию, уверен Егоров.
Одним из способов спасения направления он считает улучшение мясных качеств овец при сохранении тонкой шерсти.Для этого к работе должны подключиться селекционно-генетические центры.В целом же, по словам Егорова, отрасль овцеводства нуждается в разработке отдельной стратегии развития.
В декабре президент Владимир Путин поручил правительству до 25 января 2023 года представить предложения по вопросам разработки и утверждения комплексной программы по развитию индустриального мясного овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе до 2030 года.Ранее о необходимости принятия специализированной программы главе государства говорил председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев.
Овцеводство является традиционным видом деятельности и основным источником дохода для многих семей на Северном Кавказе, обращал внимание Бабаев в ходе запуска племенного индейководческого центра в Тюменской области.«Программа должна учитывать особенности Северного Кавказа, традиции Северного Кавказа и, возможно, необходимы меры в дополнение к тому, что уже делает Минсельхоз, учитывая специфику развития региона», — говорил он.
Как следует из презентации, которую в ходе форума представил вице-президент по связям с государственными органами и региональному развитию «Дамате» Андрей Григоращенко, проект программы развития овцеводства в СКФО предполагает финансирование на уровне 40,6 млрд руб., в том числе 14,93 млрд руб.из федерального бюджета.На первом этапе реализации (2024-2026 годы) предлагается субсидировать 25% капзатрат на создание и модернизацию ферм с поголовьем от 2 тыс.овцематок и откормочных площадок минимум на 3 тыс.скотомест.Второй этап проекта программы (2027-2030) предполагает возмещение 25% капзатрат на создание ферм с поголовьем от 1 тыс.овцематок и откормочных площадок от 2 тыс.скотомест.На обоих этапах также необходима субсидия — 35 руб.на 1 кг овец в живом весе, сданных на убой и переработку.
Источник: myaso-portal.ru
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.