В России утвердили первые национальные стандарты халяль


hor_100p

В России впервые утверждены национальные стандарты халяль.Соответствующие ГОСТы разработал проектный технический комитет (ПТК) по стандартизации №704 «Продукция и услуги халяль», в состав которого входит Роскачество, сообщили «Известиям» в организации.

Речь идет о стандартах «Процессы производства пищевой продукции халяль.Общие требования к пищевой продукции халяль» и «Продукция и услуги халяль.Общие термины и определения».Документы начнут действовать с 1 марта и с 1 июня 2023 года соответственно, уточнили в Роскачестве.

Причиной разработки и внедрения национальных стандартов халяль стал существенный рост объемов производства и экспорта халяльной продукции, сказал «Известиям» зампредседателя ПТК №704 «Продукция и услуги халяль», руководитель национального Центра компетенций в области халяльной продукции и услуг при Роскачестве Марат Низамов.Утверждение первых стандартов халяль говорит о том, что в России создается национальная система стандартизации в области халяль, отметил он.По его словам, целью этой системы является повышение качества халяльной продукции и услуг, развитие добросовестной конкуренции продукции халяль российского производства и устранение технических барьеров в торговле.

Ранее пресс-служба Фонда Росконгресс сообщала, что в России создается национальный Центр компетенций в области халяльной продукции и услуг, он будет открыт на базе Роскачества.Центр необходим для формирования эффективной и надежной инфраструктуры рынка халяльной продукции в стране.Решение о создании центра принималось на правительственном уровне.В задачи центра будет входить разработка необходимого перечня российских национальных стандартов халяль.Сотрудники центра займутся стандартизацией, сертификацией, мониторингом качества продукции, а также продвижением сертифицированной российской продукции халяль на внутреннем рынке и за рубежом.

В конце декабря пресс-служба Россельхознадзора сообщала, что экспорт халяльной продукции из России в 2022 году вырос почти на 50%.Сейчас, по данным Фонда Росконгресс, ежегодный оборот мировой индустрии халяль превышает $2 трлн.Этот рынок динамично развивается, темпы его роста в последнее время составляют не менее 5% в год.Кроме того, фактор увеличения мусульманского населения в мире способствует тому, что к 2025 году доля продуктов халяль будет составлять не менее 20% от всей произведенной в мире продукции.

Источник: myaso-portal.ru

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.