Поголовье свиней на российских свинокомплексах за год увеличилось на 1 млн голов.Об этом сообщил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев, выступая на Международной выставке племенного дела, кормов, ветеринарии и технологий для животноводства, свиноводства, птицеводства и кормопроизводства AGROS-2023.
«В 2023 году мы инерционно ожидаем дальнейший рост производства свинины.В декабре прошлого года по сравнению с январем поголовье свиней увеличилось на 1 млн голов», – отметил Юрий Ковалев.
Он добавил, что увеличение поголовья будет способствовать росту производства свинины в стране.По итогам года ожидается прирост производства свинины на уровне 250–300 тыс.тонн.Юрий Ковалев полагает, что данные объемы можно распределить на рынке при условии роста потребления и увеличения экспорта.В противном случае производителей ожидает ужесточение конкуренции на рынке и уход менее эффективных игроков.
По его словам, риск перенасыщения российского рынка свинины существует с 2020 года, когда страна вышла на 100-процентную самообеспеченность по этому виду мяса.«Заложенные ранее свиноводческие площадки, по прогнозам, еще в период до 2025 года будут приносить ежегодный прирост производства на уровне 5–10%», – отметил эксперт.
В предыдущие годы справиться с появлением на рынке дополнительных объемов свинины удалось за счет наращивания экспорта, достигшего в 2020 году 200 тыс.тонн и составлявшего 5% от общего объема производства, а также по причине эпизоотических проблем в 2021 году и роста потребления в 2022-м.
«В прошлом году у нас были опасения, что перенасыщение рынка приведет к резкому снижению оптовых цен.Цены могли упасть на 10–15%.Однако во второй половине года ситуация стабилизировалась.Средние оптовые цены в целом по году снизились на 5–7%», – отметил Юрий Ковалев.
Главной причиной этому стало увеличение потребления свинины.За год оно выросло на 7% и приблизилось к 29–30 кг на человека, добавил Юрий Ковалев.
В 2023 году эксперты ожидают сохранение тенденции к росту потребления свинины, в целом на 250–300 тыс.тонн.Распределить данные объемы можно за счет дальнейшего роста потребления при условии сохранения социальных выплат, а также за счет наращивания экспорта.«В противном случае будет еще более резкий рост конкуренции, борьба за снижение себестоимости, выбивание с рынка менее эффективных компаний», – резюмировал глава союза.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.