«Зеленый Фронт» изучит сельскохозяйственную продукцию Брянской области на радиационную безопасность


hor_100p

Экоактивисты МОО «Зеленый Фронт», реагируя на обращения обеспокоенных жителей Брянской области, и в связи с реализацией межрегиональной программы «Экология сельского хозяйства» начали новый проект, направленный на изучение радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции (молочной, растительной и мясной), которая производится местными агропредприятиями на загрязненных радионуклидами территориях.

За три года работы МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области в организацию поступило несколько десятков тревожных обращений граждан на тему радиационной безопасности агрономической продукции – молочной, растительной и мясной, которая выпускается сельхозпредприятиями как на считающихся условно «чистыми» территориях, так и в по-прежнему, безусловно, загрязненных радионуклидами (цезий-137 и стронций-90) юго-западных районах.К ним относятся: Клинцовский, Новозыбковский, Гордеевский, Климовский, Красногорский, Злынковский районы.

Между тем дозовые нагрузки на население, связанные с выбросом радионуклидов, обусловлены как раз потреблением сельскохозяйственных продуктов, производимых на загрязненных территориях.Основной проблемой в загрязненных ландшафтах юго-западных районов остаются лугопастбищные угодья, на которых сосредоточена большая часть цезия-137 (137Cs).Они, по словам специалистов, обеспечивают интенсивное и длительное поступление радионуклидов в растения, что влияет на производство чистых кормов и соответственно – продукцию животноводства.

В плане мер, направленных на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в районах Брянской области, подвергшихся наиболее серьезному воздействию радиоактивного загрязнения, региональный департамент сельского хозяйства, как уже выяснили экоактивисты, делает ставку на снижение содержания радионуклидов до безопасных значений в загрязненных почвах посредством внесения в них удобрений калия и фосфора.Обоснованность этого метода, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» письме, подтверждается десятками научных трудов.При этом отрицательного влияния фосфора и калия на здоровье человека и животных не установлено.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия соседней Республики Беларусь, в которой также пытаются справиться с негативными последствиями аварии на ЧАЭС для аграрной отрасли, экоактивистам дополнительно пояснили, что внесение фосфорных и калийных удобрений проводится на полях и участках, которые не только загрязнены цезием-137 и стронцием-90, но содержат в почве недостаточное количество подвижных форм фосфора и калия.Дозы удобрений дифференцированы по плотности загрязнения и гранулометрическому составу почв.Данные мероприятия направлены на уменьшение параметров перехода радионуклидов в продукцию растениеводства и повышение ее урожайности.Что, однако, не снижает уровень загрязнения почвы радионуклидами.

В управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям экологам пояснили, что при выращивании сельскохозяйственных культур калийные и фосфорные удобрения вносятся в почву в объемах, установленных соответствующими нормами в зависимости от степени ее истощенности и уровня содержания данных элементов.С этой целью предварительно лабораторным путем устанавливаются основные показатели почвенного плодородия полей.В ходе лабораторных исследований показателей безопасности картофеля – самой популярной агрономической культуры в регионе, проводимых ФГБУ «Брянская МВЛ», говорится в ответе Управления, содержание радионуклидов не выявлялось.

В департаменте сельского хозяйства Брянской области также настаивают, что произведенная сельхозтоваропроизводителями региона на загрязненных территориях продукция и поступившая в торговый оборот, по качеству соответствует требованиям нормативных документов.

Вместе с тем, еще в 2016 году специалисты Брянской ветлаборатории провели за 9 месяцев 1345 исследований продукции животного и растительного происхождения на содержание цезия-137 и стронция-90.В ходе них было выявлено 83 пробы из юго-западных районов области (компоненты рациона кормления, а также получаемая от них продукция молоко сырое коровье), которые не соответствовали радиологическим нормативам по содержанию цезия-137.Наибольший пик загрязненной продукции традиционно приходится на теплое время года.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»: «Ситуация осложняется тем, что в летнее время практически ежегодно происходят лесные пожары в Чернобыльской зоне отчуждения, что может привести к изменению радиационного фона, в том числе оказать негативное воздействие на сельхозпродукцию.Нами разработан план мероприятий, направленных на установление реального положения дел в сфере радиационной безопасности сельскохозяйственной продукции, которая производится на территории Брянской области.Мы направили обращения в ряд инстанций, начали выездной общественный мониторинг в этой сфере».

Источник: meatbranch.com

hor_100p2
Статьи по теме

Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.

В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.

В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.

Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.

Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.

Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.

Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.