В рамках форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе» эксперты ГК «Дамате» представили ставропольским фермерам высокопродуктивных животных, поделились опытом воспроизводства племенного поголовья
Леонид Ханукаев, руководитель направления «Баранина» группы компаний «Дамате» рассказал агентству EMEATо методах, которые позволяют повысить продуктивные и племенные качества овец.
ГК «Дамате» реализует проект по развитию племенного овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе.В планах компании – совместная работа с фермерскими хозяйствами региона, которая позволит улучшить генофонд российских овец (прежде всего, мясного направления), снизит зависимость от зарубежного генетического материала.
В рамках форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе», который прошел в Минводах 19–20 января, эксперты ГК «Дамате» представили ставропольским фермерам высокопродуктивных животных, поделились опытом воспроизводства племенного поголовья.
Леонид Ханукаев, руководитель направления «Баранина» группы компаний «Дамате» рассказал агентству EMEATо новейших технологиях селекции, которые сегодня реализует ГК «Дамате».
– Мы применяем различные методы разведения, отбора и подбора, цель которых – получение и размножение новых поколений хозяйственно-ценных овец.Сейчас на рынке востребована ягнятина, молодая баранина, поэтому в нашей работе с овцами мы уделяем большое внимание развитию мясных качеств и скороспелости ягнят.
– Каким образом можно улучшить мясные качества поголовья?
– Важным резервом повышения мясной продуктивности овец является скрещивание.Помести 1-го поколения, полученные от скрещивания с высокопродуктивными баранами, отличаются хорошим развитием мышечной и жировой ткани, лучшим распределением жира в тушах.Все это позволяет получить ценную ягнятину в раннем возрасте.
Применяя промышленное межпородное скрещивание, мы наблюдаем проявление у помесного потомства 1-го поколения эффекта гетерозиса: молодняк отличается высокой энергией роста, большей выносливостью, в сравнении с материнской и исходной породой.Ягнята характеризуются скороспелостью, хорошей адаптацией и среднесуточными привесами.
Однако высокая скороспелость помесных ягнят во многом зависит от генотипа родителей и хорошей молочности овцематок, которая обеспечивает усиленный рост и развитие молодняка.
– Каких овцематок вы используете в качестве материнской породы?
– Мы выбрали волгоградскую мясошерстнуюпороду.Это выносливые животные, неприхотливые к условиям содержания.Овцематки с хорошими молочными и материнскими качествами.В качестве отцовских пород при скрещивании применяем баранов мясного и мясошерстного направлений с высоким генетическим потенциалом.Привлечение улучшающей породы в сочетании с оценкой генотипа овец имеет большое практическое значение.
– Расскажите подробнее об этих высокопродуктивных породах.
– В своей работе мы отдаем приоритет именно тем породам, которые сегодня представлены на выставочной площадке.
Начну с породы шароле: это представитель французской селекции, относится к мясному направлению продуктивности.Ценен тем, что у него мраморное мясо (распределение жира между волокон), которое характеризуется высоким содержанием белка; при этом у мяса отсутствует специфический запах.Животные отличаются высоким многоплодием (180–200% ягнят на 100% овцематок) и скороспелостью: молодняк идет на реализацию в возрасте 4–5 мес.
Следующая порода – дорпер, выведена в Южной Африке.Тоже характеризуется многоплодием.Животные с очень хорошими мясными качествами, наверное, лучшая порода в этом плане: мраморное мясо, нет запаха.При этом молодняк отличается скороспелостью (привесы до 600 г), готов к реализации в 4–5 мес., тушка средней массой 16–18 кг.В общем у породы есть все то, что требует сегодня рынок – скороспелая ягнятина, отсутствие запаха.
Также мы начали работать с романовской породой, это животные французской селекции.Закупили на сегодняшний день 120 овцематок, стремимся сохранить их лучшие племенные качества – многоплодие (3–4 ягненка при окоте), качественное мясо, а также прекрасные овчины, в особенности у молодняка в возрасте 6–8 мес.В этом особенная ценность данной породы, все наши изделия именно из овчины романовских овец.
Далее – ягненок породы Иль-де-Франс в возрасте 2 мес., привезли показать его – насколько он быстро растет, крупный.Это порода мясного направления, отличается многоплодием, выход ягнят до 200%.Помесь 1-го поколения – скороспелые молодые ягнята, с хорошей интенсивностью роста, готовы к реализации уже в возрасте 4–5 месяцев.
Голландская мясомолочнаяпорода – цвартблес, это уникальные животные по молочным характеристикам (в молоке содержится свыше 8% белка), дают до 300 л за лактацию, спокойно выкармливают до 3-х ягнят.Овцематки крупные, массой 80–100 кг, бараны – до 130 кг, у породы также хорошие мясные качества.В возрасте 4–5 мес.ягнята достигают веса 40–45 кг.Животные выносливые, пасутся на горных пастбищах.Порода может быть применена для скрещивания с карачаевской породой овец для улучшения характеристик последней – таких как крупность, скороспелость животных.
Также нужно упомянуть породу голубомордый лейстер, которая широко применяется для скрещивания овец в Европе и США, а также свифтер – высокопродуктивную породу, выведенную в Нидерландах.
– Теперь у наших овцеводов есть возможность улучшить племенные качества поголовья и получить продукцию, востребованную на рынке?
– Да, мы первыми в России начали работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства.Заключаем с хозяйствами долгосрочные договоры на ресурсную и консультационную поддержку с самыми современными технологиями осеменения, кормления и ветеринарии. Сейчас активно занимаемся племенной работой для улучшения поголовья овец и создаем племенное ядро высокоэффективных животных.Наши эксперты проводят научные исследования в области улучшения генетического потенциала МРС, применяя лучшие мировые практики и собственный опыт, которым мы рады делиться с фермерами.
– Леонид Исаевич, благодарим вас за информацию, знакомство с выставочными животными.
Источник: meatbranch.com
Мясо является богатым источником белка и незаменимых аминокислот. Именно с употреблением этого продукта связывают получение организмом основных ресурсов B12 – витамина, необходимого для нормальной работы нервной системы, создания ДНК в клетках.
В сельскохозяйственной деятельности «выход мяса» - очень распространенный термин, но немногие заводчики понимают, что он означает на самом деле. Разберемся в вопросе подробно.
В русских деревнях корову называли кормилицей. В трудные времена она не только спасала людей от голода, давая молоко, но и, впрягаясь в ярмо, помогала вспахать поле.
Традиционно мясо шпик (образов. от нем. Speck, другое название шпиг) – сало свиньи, срезаемое с подкожной части туши (боков или хребта). Употребляется в засоленном или копченом виде.
Выращивание крупнорогатого скота наиболее эффективно при создании условий, приближенных к натуральным.
Если вы ищете больших, плюшевых кур, похожих на медвежонка Тедди, обратите внимание на породу Кохинхин.
Если вы приобрели частный дом, то наверняка задумались, что нужно завести хозяйство. Представьте, как хорошо всегда иметь на столе натуральное, отменное и сочное утиное мясо.